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少しずつ~10年後の自分を描いて

始めたばかりのお料理教室のことや、プライベートでのおもてなし、お料理やテーブルコーディネート、食べ歩きその他日常のちょっとした出来事を綴ってます。

3、4月のレッスンも終了致しましたのでご報告させて頂きますね。

今回5月の初旬もリクエストをいただきましてこちらのレッスンを開催しましたのでご報告が遅れました。


テーマは「パスタと小さなお料理で楽しむ春のおもてなし」でした。

テーブルコーディネートは和と洋のミックススタイル。ピンク色のテーブルクロスが春らしさと可愛らしさを演出。甘くなりすぎないようにセンターには木工作家さんの黒い板皿をおいて全体を〆ています。


ミニデザートスタンドがコーディネートのアクセスになっています。

ガラスにシルバーを組み合わせてスタイリッシュな雰囲気に。

お料理を載せるとすごく華やかで可愛い雰囲気に。

上から撮ってみました。


いちごのクリームカプレーゼ デザートではないですよ!ワインによく合う前菜です。


レモン香るゼッポリーニ

カリッふわもちで美味しい!のお声もたくさんいただきました。


ホタルイカと彩り野菜のクスクス和え 旬の素材がいっぱい!ホタルイカの処理の仕方もご紹介させて頂きました。ホタルイカの美味しさがUpしますよね。


豆腐の明太チーズグラタン あと一品欲しい時にとっても簡単にできて美味しい一品。早速作ってくれた方も多かったようです。

ナッツオンパテ。とても好評でうれしかったです。

倍量で作りましたーとのつくれぽをちらほら頂きました。


レモンクリームパスタ 電子レンジで簡単にできてしまうソースが大好評でした。

桜のさくほろクッキー 桜の塩気がちょうど良いアクセントになっていましたね。簡単で応用もしやすいレシピだと思います。


菜花の粒マスタードあえ 粒マスタードとしょうゆとオリーブオイル3:1:1ですよ!

蕗香る新玉ねぎのムース

美味しいー!と大好評でした。

簡単にレシピを載せておきますね。

新玉ねぎ1個(約200g)を薄めにスライスしてバターで炒める。(塩ひとつまみも入れて)しんなりしてきたら蓋をして弱火で10分。焦がさないように注意!

10分経って玉ねぎがくたっとしたら水200ccとブイヨンキューブ半分入れて強火にして煮詰める。150ccくらいになればOk。

ふやかして戻した板ゼラチンまたは粉ゼラチン2.5gを加えて溶かし、ミキサーまたはフープロでペースト状にする。粗熱をとる。生クリーム20ccをしっかり泡立てる玉ねぎのペーストを加えて塩で味を整えて冷やし固める。

私は蕗の薹味噌は手作りでしたが市販もあるのであればそれを少し載せると春らしさUpの一品になります。


ウェルカムドリンクはスプリングソーダ

桜のシロップがベースでレモンの香りのソーダと凍らせたいちごを浮かべて。春らしい美しいモクテルも大好評でした。


お越しいただいた皆様ありがとうございました。

次回は5月後半から6月にかけてのレッスンになります。テーマは「初夏のさっぱり中華」です。

ただいま絶賛試作中。

皆さまのお越しをお待ちしています。

遅くなりましたが1、2月のレッスンのご報告もさせていただきますね。

テーマは「冬素材を楽しむお家ご飯」でした

コーディネートは北欧の雰囲気を入れてナチュラルに。家族で楽しむアットホームなテーブルをイメージしてみました。

盛り付けるとやっぱり雰囲気が変わりますね。


お料理の美しさが映えるコーディネートです。


葉物野菜と揚げごぼうのサラダ

葉物野菜を美味しく食べるテクニックをご紹介させて頂きました。早速作りましたーとのお声をいっぱい頂きました。


ぶりの彩り蒸し〜りんごと柚子のソース

お店のお味ー!美味しい。とのうれしいコメントを頂きました。


チキンボールの和風シチュー

これは今日早速作りますと言ってくれた生徒さんが多くてうれしかったです。


オリーブの炊き込みご飯

ついつい冷蔵庫に余りがちなオリーブ。

是非活用してみてくださいね!


デザートはフォンダンショコラ2025Ver。

親友のパティシエさんのレシピを少しアレンジしてご紹介させて頂きました。

すごく美味しくてさすがプロの味!しかも簡単うれしいレシピでした。


いぶりがっこのクリーミーポテサラ

(プレゼントメニュー)大好評だったこちらのお料理。大雑把な口頭の作り方説明でも皆さん美味しく作っていただけたようで良かったです。


ウェルカムドリンクはカルダモン柚子ソーダ。

カルダモンが普通の柚子ソーダをキリッとワンランク上の味にしてくれました。


お越しいただいた皆さまありがとうございました!

昨年からblogにアクセスできなくなっていましたがようやく復活しましたので随分時間が経ってしまいましたが昨年の11、12月に開催しましたクリスマスレッスンの報告をさせていただきますね。

テーマは「ホワイトノエル〜2024年クリスマス」

でした。


テーブルコーディネートはホワイトをベースにゴールドとシルバーを入れて華やかになるように。

オーガンジーのテーブルセンターにして雪のイメージをプラスしてみました。

華やかさがありつつ落ち着いた雰囲気のコーディネートになりました。


お料理はクリスマスカラーを意識したものが多かったですね。やっぱりお料理が載ると一層華やかに。


マグロのカラフルタルタル

簡単にできて華やかで美味しい一品。

バゲットに載せて頂くのもおすすめです。


焼き芋のガレット〜フィンガーstyle

セロリと赤大根のサラダ

かぶのパンナコッタ〜クリスマス仕立て(プレゼントメニュー)

焼き芋のガレットは我が家でも大人気のお料理。皆さんからも大好評でした。

セロリと赤大根のサラダはクリスマスにぴったり!

セロリ嫌いな方からもこれなら食べられる!とうれしいお言葉をいただきました。

かぶのパンナコッタはかぶの葉をソースにして。

ちょっとした苦味が全体の味を〆て大人味のパンナコッタに

春巻きのカネロニ風

簡単なのに手が込んだように見える一品。

お味も良くてこちらも好評でした。


メインはスペアリブのバルサミコ煮込みマッシュポテト添え。

こちらはつくれぽをたくさん頂きました。

クリスマスにも作ってくださった方が多くて嬉しかったです。


ミニドームアペタイザー(プレゼントメニュー)

みんなでワイワイと詰めて行く作業はとても楽しかったですね。


卵のオーブン焼きフォンドボーソース

このセリアの木のミニチュアのソリが大好評。耐熱容器の大きさとピッタリあっていましたね。


デザートはクリスマス白玉パンチ

クリームチーズ入りの白玉が美味しかったですね。


ウェルカムドリンクのクリスマスカクテル2024Ver 

薄いピンクが可愛らしさをUpしてくれました。

カルピスとソーダ、桃のシロップ、グレナデンシロップで。

お越しいただいた皆様ありがとうございました!