3、4月のレッスンも終了致しましたのでご報告させて頂きますね。
今回5月の初旬もリクエストをいただきましてこちらのレッスンを開催しましたのでご報告が遅れました。
テーマは「パスタと小さなお料理で楽しむ春のおもてなし」でした。
テーブルコーディネートは和と洋のミックススタイル。ピンク色のテーブルクロスが春らしさと可愛らしさを演出。甘くなりすぎないようにセンターには木工作家さんの黒い板皿をおいて全体を〆ています。
ミニデザートスタンドがコーディネートのアクセスになっています。
ガラスにシルバーを組み合わせてスタイリッシュな雰囲気に。
お料理を載せるとすごく華やかで可愛い雰囲気に。
上から撮ってみました。
いちごのクリームカプレーゼ デザートではないですよ!ワインによく合う前菜です。
レモン香るゼッポリーニ
カリッふわもちで美味しい!のお声もたくさんいただきました。
ホタルイカと彩り野菜のクスクス和え 旬の素材がいっぱい!ホタルイカの処理の仕方もご紹介させて頂きました。ホタルイカの美味しさがUpしますよね。
豆腐の明太チーズグラタン あと一品欲しい時にとっても簡単にできて美味しい一品。早速作ってくれた方も多かったようです。
ナッツオンパテ。とても好評でうれしかったです。
倍量で作りましたーとのつくれぽをちらほら頂きました。
レモンクリームパスタ 電子レンジで簡単にできてしまうソースが大好評でした。
桜のさくほろクッキー 桜の塩気がちょうど良いアクセントになっていましたね。簡単で応用もしやすいレシピだと思います。
菜花の粒マスタードあえ 粒マスタードとしょうゆとオリーブオイル3:1:1ですよ!
蕗香る新玉ねぎのムース
美味しいー!と大好評でした。
簡単にレシピを載せておきますね。
新玉ねぎ1個(約200g)を薄めにスライスしてバターで炒める。(塩ひとつまみも入れて)しんなりしてきたら蓋をして弱火で10分。焦がさないように注意!
10分経って玉ねぎがくたっとしたら水200ccとブイヨンキューブ半分入れて強火にして煮詰める。150ccくらいになればOk。
ふやかして戻した板ゼラチンまたは粉ゼラチン2.5gを加えて溶かし、ミキサーまたはフープロでペースト状にする。粗熱をとる。生クリーム20ccをしっかり泡立てる玉ねぎのペーストを加えて塩で味を整えて冷やし固める。
私は蕗の薹味噌は手作りでしたが市販もあるのであればそれを少し載せると春らしさUpの一品になります。
ウェルカムドリンクはスプリングソーダ
桜のシロップがベースでレモンの香りのソーダと凍らせたいちごを浮かべて。春らしい美しいモクテルも大好評でした。
お越しいただいた皆様ありがとうございました。
次回は5月後半から6月にかけてのレッスンになります。テーマは「初夏のさっぱり中華」です。
ただいま絶賛試作中。
皆さまのお越しをお待ちしています。


































