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少しずつ~10年後の自分を描いて

始めたばかりのお料理教室のことや、プライベートでのおもてなし、お料理やテーブルコーディネート、食べ歩きその他日常のちょっとした出来事を綴ってます。

クリスマスイヴの今日。皆様いかがお過ごしでしょうか?先月から続いていましたクリスマスレッスンが終了しましたのでご報告させて頂きますね。


今年のクリスマスレッスンのテーブルコーディネーとはホワイトをベースにシルバーとガラスでキラキラ感をプラス。


センターピースに大き目なキャンドルアレンジを持ってくるのは私のクリスマスのテーブルでは珍しいこと。とても華やかな雰囲気に。


お料理を盛り付けるとこのような感じに。

生徒様がとても美しくお写真を撮ってくれました。


カプレーゼのフリットとクリスマスカラーの和ベリーヌ。カプレーゼのフリットはあっという間に出来ちゃいましたね。和ベリーヌは食べる場所で色々なお味が楽しめて楽しい一品。

ブロッコリーとれんこんのサラダ。これは早速作ってくれた方が多かったメニュー。

プレゼントメニューの洋風ごまめ。我が家のおせちの定番ですがとまらなーいー美味しい!と大人気でした。


メインのローストポーク。


丸ごとの豚肉がとっても豪華。簡単で美味しくて今回いただいたつくレポの多さNO1でした。


シーフードトマトソースのペンネ。早速作ってくれてソースも冷凍しました!とのうれしいご報告も頂きました。


デザートのクリスマスクロッカン。これもあっという間にできちゃう。なのに美味しくてプレゼントにもぴったり。これもつくレポをたくさん頂きました


プレゼントメニューもいつものように盛りだくさん。焼き芋のポタージュ。


ビーツのフムス。


クレープロールのピンチョス。


ウェルカムドリンクはホワイトクリスマス。

スノースタイルにしたシャンパーニュグラス。ベースに濃縮カルピス、りんごの濃厚ソーダとレモン風味の無糖の炭酸で真っ白なカクテルにしてみました


今回は例年に比べ作り込みすぎない、普段のご飯やおもてなしでもより作りやすく、簡単、美味しいお料理を皆様にご紹介させて頂きました。


ぜひこれからの季節、年末年始などに作ってみてくださいね。


それでは皆様楽しいクリスマスをお過ごしくださいませ。


9、10月のレッスンが全て終了致しましたので報告させて頂きますね。

テーマは「秋を楽しむヘルシーおうちごはん」



和洋ミックスの秋を感じさせるコーディネートですシックだけどスタイリッシュ。暗くなりすぎないようわっぱやガラスも入れてみました。



お料理を盛り付けると一層秋らしく華やかになりました。


おからのクリーミーサラダ。大好きなお店のメニューを私なりのレシピで。おからがこんなに美味しく食べれるなんてとうれしいお言葉をたくさん頂きました。梨がとても良い仕事をしてくれました。


秋茄子の和風ミルフィーユグラタン。さつまいもも入れた和風トマトソースはお腹もいっぱいになりますね。


メインは切り干し大根の包みカツ。しっかり味を含ました切り干し大根と豚肉でお味もよくボリュームも満点。大好評でした。プレゼントメニューの切り干し大根と紫キャベツのマリネもいい口安めになると人気でした。



カマンベールチーズの味噌炊き込みご飯

味噌とカマンベールチーズのダブル発酵素材で美味しさがUp。こちらもつくレポをたくさん頂きました。


デザートはアールグレー のサンドパフ。ふわっふわな軽い生地にクリームたっぷり。皆さんお腹いっぱいと言いつつペロリと召し上がってくれました。



密かに一番人気だったかもしれないプレゼントメニューのとろろときのこと豆腐のスープ。皆さんほっこりしてくれたようですね。



ウェルカムドリンクはバイオレットジンジャー。

ウェルチの濃いブドウジュースとジンジャーエールが同割。アクセントに採ってきて冷凍しておいたブルーベリーを一粒。


お越しいただいた皆様ありがとうございました。


次回はいよいよクリスマスレッスンです。

今年最後の〆のレッスン。皆様に喜んでいただけるように準備してお待ちしていますね。


空席が出ていますのでまた改めてご案内させて頂きますね。


7月から続いていました夏のレッスンが終了致しましたので報告させて頂きますね。

テーマは「夏のおもてなしstyle」


テーブルコーディネートはナチュール&リゾートの雰囲気でまとめてみました。今回お花は全部ダイソーのアーティフィシャル。皆さん本物にしか見えないとびっくりされていました。最近百均のアーティフィシャル侮れません。

sghrの円盤のようなガラスの器がとても存在感を出しています。


お料理を乗せるとより一層リゾート感がUpしました。


ズッキーニ ロールケーキサレとひよこ豆とおくらのエスニック和えとジャンバラヤはワンプレートに。ケークサレはワインにぴったり!皆さん上手に巻き巻きしてくれました。

ひよこ豆とおくらは皆さん初めてのお味だけどとても美味しい!と大好評で良かったです。カラフルジャンバラヤは昨年のクリスマスレッスンのプレゼントメニューでお出しさせて頂いたもののリクエストレッスン。やっぱり美味しい!早速作りましたとのお声も頂けてうれしかったです。


メインはアドボ。フィリピンのお料理です。豚バラ肉をさっぱり仕上げとっても柔らか!パクチーと白髪ネギと一緒に召し上がっていただきました。これは我が家でも大人気メニューで生徒様にも大好評でつくレポもたくさんいただきました。


デザートはヨーグルト風味のパンナコッタ。キウイのソースとの相性が絶妙でしたね。



プレゼントメニューその1。クランベリーとビーツのタブレ。色鮮やかなピンク色に仕上げたのがポイントです。サザエの器もとっても素敵でしょ。とても華やかな一品になりました。


プレゼントメニューその2。きゅうりのガスパチョ。

さっぱりだけどハーブも入れてちょっと複雑さも出してみました。

プレゼントメニューのレシピはきてくださった方(キャンセルの方も)にPDFファイルで送らせて頂きますのでよければプリントアウトしてファイリングしてくださいね。



ウェルカムドリンクはトロピカルブルー。

パイナップルジュースにココナッツウォーター、炭酸を加えて最後にブルーキュラソー風味のシロップを加えたもの。二色のグラデーションが美しくてテーブルコーディネートともマッチしていましたね。


お越しくださった皆様ありがとうございました。

次回9、10月のレッスンは9月下旬より開始予定です。またご案内もUpさせて頂きますのでもう少しお待ちくださいね。どうぞ宜しくお願い致します。