6月に入りましたね。梅雨いりもしましたが良いお天気が続いて気分もいい今日この頃です。先週末には娘の小学校生活最後の運動会も無事終わりホッといたしました。
5月のレッスンもすべて終了いたしましたのでご報告いたしますね。
5月のレッスンテーマは「春夏に楽しみたい爽やかイタリアン」
薄いレモンイエローのクロスを敷いて爽やかで軽やかな可愛いエレガントな雰囲気のテーブルに仕上げました。
お料理を乗せるとこんな感じです。今月のお料理は彩りのよいものばかりでしたのでいつにも増してとっても華やかな雰囲気に~!
MENU:新ジャガとサーモンのベリーヌ仕立て、新玉ねぎのムース(プレゼントメニュー)、バジルクリームの冷製パスタ、アクアパッツア、ブルーベリーのパイケーキ、スシエオレンジ(ウェルカムドリンク)
今月のメニューも早速作ってくださったとのご報告をたくさんいただきましたー!お越しいただいた皆様ありがとうございました。
プレゼントメニューの新玉ねぎのムースもとても好評でしたのでこちらにレシピをアップしておきます。
新玉ねぎのムース(小さめの器6個分)
新玉ねぎ約250gはざく切りにする。粉ゼラチン2.5gは大さじ1の水でふやかしておく。鍋にバター10g位を熱し、新玉ねぎをさっと炒めてしんなりしてきたら水50ccと顆粒コンソメ小さじ1/2を加えて蓋をして5分ほど弱めの火で煮る。フードプロセッサーにかけ、途中ふやかしておいたゼラチンも加えてさらにフードプロセッサーにかける。粗熱が取れたら、生クリーム60ccを8分立てにして加え、塩、こしょうで味を整える。
器に盛り付け、冷やし固める。
上にかけるコンソメジュレを作る。水125ccを沸かし、顆粒コンソメ小さじ1を加え、ブランデー小さじ1も加える。粉ゼラチン2.5gは大さじ1の水でふやかし、コンソメ液に加えてよく混ぜて溶かす。冷やし固める。フォークで崩してムースの上に載せ、ローズマリーを飾る。
新玉ねぎの甘味いっぱいを感じるとても美味しいムースです。簡単にできますので作ってみてくださいね。
今月6月はタイ料理のレッスンです、若干空席がありますので、また次回詳細をUPさせていただきますね。




