最近のお楽しみ | 少しずつ~10年後の自分を描いて

少しずつ~10年後の自分を描いて

始めたばかりのお料理教室のことや、プライベートでのおもてなし、お料理やテーブルコーディネート、食べ歩きその他日常のちょっとした出来事を綴ってます。

習い事が好きな私ですが、またまた3月からひそかに通い始めました。


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パン教室です。パンはJHBSの上級コースまで習ったことがあるのですが、JHBSではほとんどが機械ごね・・。ぜひ手ごねのパン教室へ通いたいなとさがしていました。そんな時とっても素敵なパン教室のブログを発見!しかもどうやら静岡市の私の実家にとても近そうな・・・ということで3月に体験レッスンをさせて頂きました。

こちらの写真はその時作らせて頂いたマカロンパンと同じ生地を使ったとげとげパン。久しぶりの手ごねでのパン作りはとても楽しくすっかりはまってしまいました。すごくわかりやすく作り方を教えて頂けるのでおうちでも作りやすいのがとっても魅力的!しかも美味しくって、こちらのお教室ではパンの試食の時にはランチもだして頂けるのです。そしてなんといっても、先生の作られるパンの魅力的なことといったら・・!特に先生のバゲットは有名どころのパン屋さんも顔負けの美味しさ、美しさなのです。すっかり先生のパンのファンになってしまい3月にもう一回その後、月に一回通わせて頂いています。


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3月のレッスンは抹茶生地に桜あんを練りこんだパンでした。色も綺麗で上品な甘み・・。見た目より成型も簡単で楽しかったです。ランチで頂いたローズマリー風味の新じゃがもとっても美味しかったです。


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4月はフーガスとチーズフランス。先生らしい具がいっぱーいリッチなフーガスです。ワインにぴったりでしかもお手軽に作れちゃうんです。見た目もとてもかわいいですよね。

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そして5月はバタートップでした。ふわふわでとても美味しくリッチな風味のバタートップ。作り方も意外に簡単。というか先生のレシピがとっても良いのだと思います。どのパンのレシピも作りやすくしかも美味しい。レッスンでも細かいところまでしっかりおしえてくださるのでお家でもとても作りやすいのです。

普段は教える立場の私ですが、教えて頂くことによってどうしたら分かりやすく教えることができるのかという勉強にもなります。

今月はイングリッシュマフィンのレッスンとのこと。今週伺わせて頂くことになっているのですが今からとても楽しみです~!


パン教室 Petit copain