食べ物と食べ方で
根本から元気を作る
フードケアセラピストの森千穂です。
先日卒業したばかりの
クライアントさんが
リトリート施設に来てると
写真付きで
レポートが届きました♡
(卒業生さんたちは
近況報告とかレポとか
ちょこちょこ送ってくれて
私はとっても嬉しいの)
レポートの場所は
私も昔通っていた
懐かしい場所でした。
レポートの一文に
こんなことが書かれたました。
そして、緩んで初めて
頑張りすぎていた自分に
気づいたんだそうです。
そこ大事!!!
気づけたよかったー。
(私ずっと
言ってたけどねー。笑)
あとはその気づきを
自分のこれからの人生に
活かせばいいだけ。
未来は自由に作れるからね!
(そんな思い込みを外す
セミナーもしてるよ♪)
それにしても環境の
影響は偉大です!!
食事が大事って
言ってる私ですが
環境変える方が
実は早いです(笑)
だってだって現代は
環境が過酷すぎるから(涙)
それがわかっていても
食養生をまず最初に
提案するのは理由がある。
ダントツ
環境を変える方が早いけど
みんな大抵は
環境は変えられないと
思い込んでるから
それなら
何もしないよりは
食べ物を通して
環境の力をとり入れよう
というわけなの。
食べ物って
栄養だけじゃなくて
あっためるとか冷やすとか
引き締めるとか緩めるとか
個性豊かなエネルギーを
持っているのだけど
その環境のエネルギーも
ちゃんと入ってるんです。
だから同じ野菜でも
どんなところで
育ったかによって
味もエネルギーも違う。
とにかく食事を通して
できるところから
整えていくと
だんだんと
自分にとって必要なものが
わかるようになる。
そうすると
本当に環境を変えた方が
いい人は引っ越したり
転職したりし始める。
面白いくらいに。
別にこの話を
クライアントさんみんなに
してるわけではないのだけど
体が整ってくると
どんな面においても
自分を大切にするように
選択し始めるからね♡
自然とみなさん
いろんな変化が
起きてくるのよー。
逆にまだそうなってないなら
伸び代があるってことだよ♡
不調の改善って
自分を大切にする
最初の入り口だよ♡
だから遠慮せず
自分の体調最優先で
整えていこうね。
6月30日締切
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