食べ物と食べ方で
根本から元気を作る
フードケアセラピストの森千穂です。
例年だとそろそろ
暑さは残っても大気が変わり
1段階過ごしやすくなるのに、
今年は暑いままですねぇ(涙)
我が家38度あります・・・
これだけ暑いと
アイスとかかき氷とか
毎日のように食べちゃう
なんて人もいますよね?
確かに食べたくなるけど・・・
市販のアイスって
実は添加物と甘味料と油の塊!!
家で作れば
添加物は入らないし
甘味料も選べますが
そもそもアイスって
ものすごい量の油と糖なのよー。
試しに
バニラアイスのレシピ見てみて!
簡単な作り方で調べると
・生クリーム
・砂糖
・卵
だけです・・・
主原料、生クリーム!!
(=油)
牛乳と割るレシピもあるけど。
一度作ってみると
手作りといえども
たくさん食べていいものでは
決してないことを痛感します。
冷えると甘みって鈍くなるので
実はお砂糖たっぷりの
生クリームを食べてるのがアイス。
体も冷えるので
余計負担をかけるしね。
ちなみにコクがあって
有名なアイスほど
乳脂肪が高かったり
油脂が添加してあるよ。
それでも夏休みの
お子様たちは欲しいと思うから
ぜひこんなアイスを作ってみてね。
すぐできるよー♪♪
お砂糖も添加物も
油もない上に
お米が原料♪♪
冷えないわけじゃないけど
とってもヘルシーなアイス♡
8月20日まで