食べ物と食べ方で
根本から元気を作る
フードケアセラピストの森千穂です。
昨日から早くも
夏の土用入り。
(土曜じゃなくてねー)
土用=季節の変わり目
次の季節の準備・調整
をするための期間。
ゆえに
心も体もエネルギーも
バランスを崩しやすい
時期とも言えます。
一度立ち止まって
心や体を見つめたり
気になるところを
早いうちにケアしたり
大きな問題がなくても
養生しながら過ごすのが
おすすめの期間ですよ♪
土いじりしないとか、
転居、転職など
移動をしないとか、
新しいことを始めない
など色々NGがありますから
ここは焦らず無理せず
のーんびりしちゃいましょ。
土用の期間を利用して
体のメンテナンス
してあげてくださいね。
土用の養生の鍵は
バランス・調整です♪
ジムでガシガシ鍛える
ではありませんよー(笑)
あなたの体は
今どんなバランス?
いい感じで
バランスがとれてますか?
それとも
偏りや滞りが起きて
バランス崩していそう?
そんな目を持って
まず、体をぐるっと
観察してみましょう。
そして、
気がついたところがあれば
そのバランスをとることから
はじめてみたらいいかも。
ただ、少しの傾きとかだと
自分ではなじみ過ぎてて
案外認識しずらいから
誰かと一緒に見てみると
わかりやすいかもね。
ほらこの木も
第三者ならちょっぴり
偏りがわかるけれど
自分では気づかない。
お食事で心と体の
バランスをとることを
ひたすら追求していく
フードケアの得意なところ♡
活用してね。
7月25日まで予約受付中
実は
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もう一つ踏み込んで具体的に
夏土用の養生の話があるので
参考にしてみてね♪
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