食べ物と食べ方で
根本から元気を作る
フードケアセラピストの森千穂です。
先日のリトリートセミナーは
私が3食担当したのですが
ちょっとした意図があって
一般的には旨味を感じやすい
添加物、砂糖、油、
動物性、乳製品、小麦粉
を、使わないお料理をしました。
あ、それらの食材が
悪いわけではないのですよー。
特に長期的に
動物性をなくすことは
一部の人を除き
現代人にはおすすめしないこと
先にお伝えしておきます。
さて本題。
セミナーとしての
目的があったのと
普段あまりに
そこに依存しすぎな
現代の食事情ゆえに
それらがなくても
とっても美味しいことを
体験していただきたかったの。
そしてその時の
心や体の変化を
体験していただきたかったの。
実際リトリートでは
皆さんモリモリと
そういうお食事を
おかわりしてくださいました♪
例えばスープも
お野菜の味と火の力で
旨味とコクを引き出せるし
大抵、マヨネーズの油で
テカテカになる
かぼちゃサラダも
素材の味を楽しむサラダに。
にんじんと白菜のサラダも
人参の甘みと
レーズンの甘味で
甘味料なんて入れずとも
驚くくらい甘いしね。
このデザートだって
甘味料不使用で
果物の甘みで幸せ。
というよりも
本来の味覚に戻ると
このりんごの甘みすら
甘すぎるって
びっくりするのよ。
あ、例外として
こちらは油を使ってはいるけど
フライパンに油を伸ばして
キッチンペーパーで
拭き取ってしまうくらい
ごくわずかな量でした。
素材の味を楽しむ
素材の味を大切にする
実はお料理で
すごく大事なこと。
あなたはできてますか?
調味料の味だけで
食べていたりしませんか?
本来の味覚を取り戻すと
あなたの心や体や魂の
発してる声が格段に
聞こえやすくなるの。
つまり
「本当のあなた」
を、見つめやすくなるよ♡
フードケア
面白いでしょう?
ふふふ。
単なる食事法じゃ
ないんです♪
改善しなかったつらい症状をお持ちの方へ