フードケアセラピストの森千穂です。
気温がぐっと下がって
身体もびっくりしている感じですが・・・
今年の夏はあまりに暑くて
冷房のない我が家は
体温以上の室内温度の中、
やけに果物が美味しくて
他の嗜好品を食べない分
果物が多い夏でした。
でも、ここまで気温が下がると
自然と果物に手が伸びません。
本当は果物大好きなんですが
食べると寒いのです(笑)
身体は正直ですね。
ちゃんと必要なものと
負担がかかるものが
わかっているのよね〜。
そして、入れ替わるように
ちょっと美味しそうに感じるのが
焼き菓子たち。
夏はオーブンなんて
使う気もしなかったけど
そろそろ米粉クッキーを
また焼こうかなぁ。
でも、今年は甘味料を
極力とらずに来てるから
身体はどう反応するかしらね?
以前はお教室メインだったので
米粉のお菓子も皆さんと
わいわい楽しく色々作りましたね。
ご縁あって何年か
製菓材料店CUOCAさんで
講師をさせていただいていた時は、
最初はマクロビスイーツ(植物性お菓子)
の先生として担当していて、
でも、コンサル生さんに
グルテンNGの方が増え始めて
途中から自然と米粉だけになり、
気が付いたら
米粉のお菓子(グルテンフリー)
の先生と思われていたみたい。
クッキー
ケーキ
タルト
スコーン
パンケーキ
ドーナツ
キッシュ
・
・
・
米粉+植物性+自然食
という限られた材料で
一番シンプルなレシピにして
皆さんと色々焼きましたね。
懐かしい。
何かこの中で
気になるものありますか?
またレッスンしようかしら。
体質改善のコンサルが
忙しくてなってからは
レッスンはすっかり減ってしまったけど
今年はオンラインレッスンも
密かにスタートしているので♪
来月は米粉クッキーレッスン
(オンラインのみ)
今週末からメルマガで募集しますね。
週末はいよいよ
オンラインリトリートセミナーも
開催されますし、
盛りだくさんです♡
https://ameblo.jp/kuu-kuu-blog/entry-12626540022.html
改善しなかったつらい症状をお持ちの方へ