フードケアセラピストの森千穂です。
今年はいつになく早く
みょうがの花が咲きました。
ジャングルのように茂った
葉っぱの下の日陰で
ひっそり咲いています。
「本当に陰性ね~」
なんて声をかけたくなる私です。
さてさて皆さん、
薬味は上手にお使いですか?
夏はぜひ
お好きな薬味を上手に
お使いくださいね。
身体が涼やかになりますよ♡
食べ物には
食べた後の身体を
温めてくれるものと
冷やしてくれるものがあって
薬味は冷やすほうのチーム。
ただし、
なんでも体調により
合う合わないがあるので
その辺はちゃんとお勉強して
身体の声を聴きながら
見極めをしてくださいね♡
今はまだお勉強中の方は
ネギ、三つ葉、大葉あたりは
マイルドなのでおすすめかな。
みょうがは実はちょっと強いので
合う合わないがあります。
昔の食養生の先生たちは
「みょうがを食べると馬鹿になる」
と、教えたものです(笑)
みょうがに失礼よねぇ・・・(涙)
みょうがが悪いわけじゃなくて
体調によりプラスにもマイナスにも
なるってだけなんですけれどね。
アイスや冷たいドリンクに頼らず
食べ物の力を借りて
夏を元気にすごしましょうね!
我が家はただいま室内35度。
エアコンなしでも
毎年元気なのは
フードケアのおかげです♡
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夏の元気を作る食べ方
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改善しなかったつらい症状をお持ちの方へ
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