【神奈川】食養生中もメニューに困らなくなる「雑穀マスターコース 全6回」(単発受講可) | 【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

どんな方法でも治らない不調を改善する最終手段は食べ物&食べ方

食養生中でも
食事制限があっても
ベジタリアンでも
雑穀をマスターすれば
メニューに困らなくなる♪
 
 
これは経験から
間違いないと確信してる。
 
 
どんな不調でも
根本解決しようと思うと
一度は食に目を向けることに
なるわけなのだけど、
 
(身体を作ってるのは食べ物だからね~)
 
アレルゲンを除去したり、
 
バランスのたてなおしに
食事制限が入ったりして、
 
「何食べればいいんだろう・・・」
 
と、新たな悩みが出来ちゃう人
実はとても多いはず。
 
 
特にそれが
ベジタリアン玄米菜食の人は
尚更かなって思います。
 
 
使ってた食材の一部が
使えなくなるのだから
当然のことですよね。
 
 
私も知識も経験もない状態で
ストイックな食養生が
玄米菜食の形で始まり、
さらに制限がかかった食材もあって
当時は悩んだものです。
 
 
「あれが食べたい!
でも食べられない・・・
何か変わるものないかな?」
 
という、食いしん坊魂が勝り
いまがある気がしますもの(笑)
 
 
それまでメインだった
お肉やお魚が使えなくなり
副菜ばかりの食卓にあきたり、
 
卵や乳製品なしで
おやつをどうしたらいいのか
途方にくれたり・・・。
 
 
20年前は
今ほどそういうカフェやレシピ本もなくて
ネットもこんなに普及してなかったしね。
 
 
1週間、がんばっても1か月なら
ごはんと味噌汁でしのげるけど
体質改善は長期的なものだから、
 
やっぱり!
美味しくて楽しくないと
続かないのが正直なところ。
 
 
だからこそ雑穀なの。
 
絶対≪雑穀≫は
マスターしておくと
毎日のお料理がラクになりますよ~。
 
作り置きもきくし。
 
わたしにとっては
代用品としてというより
無限の可能性を秘めた新しい食材
が加わる感じです。
 
 
しかも
 
私たちの身体を作る上で
とても大切なのが穀類ですが、
 
お米なんかよりずっと
改良率が低く受け継がれてきた
生命力あふれる穀物。
 
(お米、放射線照射して
改良する時代ですから・・・)
 
味方につけない手はないよね~。
 
しかも、
メインからおやつまで
変幻自在。
 
 
たとえば
乳製品不使用でも
満足なグラタンができたり
 
image
 
 
見た目にも
食感にも
幅を作られたり
 
image
 
 
image
(この皮は小麦です。)
 
 
スイーツもいろいろ
できるようになります。
 
粉をつかわずに
タルトとかワッフルとかも。
 
image
 
 
これまで開催してきた
では、とにかく雑穀に触れて
身近なものに感じていただいて
実際体感していただく時間でした。
 
 
 
 
今回開催するマスターコースは
個性豊かな雑穀を
無限にメニュー展開できるように
なることが目的。
 
リゾット、グラタン、ハンバーグ、
餃子、コロッケなどのメインから、
スープ、サラダ、炊き合わせ、
粉不使用のケーキやワッフルなど
スイーツまで幅広く展開させますよ~。
 
それぞれの雑穀の
個性と適性を理解しながら
実際に作って食べてみる
実践型のクラスです。
 
 
たくさんのお持ち帰りつきだから
その日の夕飯や
翌日のお弁当に活用できます。
 
 
 
内容

・きび・あわ・ひえ・たかきび・ハト麦・そばの基本調理とメニュー展開するための方法と実践の両方をマスター。
・古代米や外国産の雑穀もフォローします。
・各レッスン6品以上展開し、試食とお持ち帰りで身体の変化を観察。
・それぞれの雑穀の個性・適性・効能を知り、体質改善にも約たてる。
 
 
 
こんな方に特におすすめ

・心と身体に優しいお料理を作りたい
・食事制限がありメニューで悩んでいる
・体質改善中
・自然食・健康食を大切にしている
・ベジタリアンやビーガンの方
・マクロビオティック実践中
・ダイエット中
・アレルギーや食事制限がある方 ※お申し込み時にお知らせください。
・グルテンフリーの方 ※餃子の皮だけは小麦なので別の提案をさせていただきます。それ以外はグルテンフリーです。
 
 


養生中の味方☆料理の幅がぐんと広がる

「雑穀マスターコース」

日時:2019年3月2日・14日・30日 土曜日
   午前レッスン9:45~12:15
   午後レッスン13:15~15:45

 2日午前≪蕎麦≫・午後≪ハト麦≫
14日午前≪ひえ≫・午後≪あわ・きび≫
30日午前≪高きび≫・午後≪その他の雑穀と古代米≫
   

場所:湘南台ラズベリーリーフサロン

    252-0813藤沢市亀井野376-6-101

受講費:コース全6回54000円
     単発受講 1レッスン10000円

自然食・植物性100%のメニューです。

アレルギーのある方、食事制限のある方は、グルテンフリーの方はお申し込み時にお知らせください。可能な限り対応したいと思います。(もともと餃子の皮以外はグルテンフリーです)
 

________________________


お申し込みフォーム
共通フォームなので講座名と日にちをご記入ください。
 

 

 

 

フードケアセラピー