グリーン丼になっちゃった(笑)でもそこにはちゃんとフードケア的な役割があったりします。 | 【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

どんな方法でも治らない不調を改善する最終手段は食べ物&食べ方


 

 

 

じめっと暑いものだから

キッチンにあったお野菜をのせたら

グリーン丼になっちゃった!

 

 

 

きゅうりの塩もみ

青紫蘇

きゅりの糠漬け

コリンキーの糠漬け

オクラの磯和え

青菜の梅酢和え

 

 

爽やか~(笑)

 

 

コレ、

昨日のお昼ご飯。

 

 

前日のお昼が

久々に油多めだったので

玄米ご飯は酢飯

 

 

フードケアでは

≪酸味=油の分解を助ける≫

と、考えます。

 

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フライにはレモン、

天ぷらには大根おろし

が添えられてるのは

ちゃんと意味があるのよね。

 

 

≪フードケア=食事制限≫

と、思われる方が多いけど

それは不調があったりして

バランスをたてなおす時期の話。

 

 

むしろ、

消化を助けて滞りを作らないために

どんな食べあわせがいいかとか

季節ごとの食べ方とか

そういうことを知るのが大切。

 

本当は何でも美味しく食べて

元気に楽しく過ごせるようになるのが

最終目的ですからね♪

 

 

ちなみに、

ただありあわせで

ただ緑一色なだけでもなく、

油の負担がかかった

肝臓を労わるもの、

胃の粘膜を保護するもの、

過剰に使われた

ミネラルを補うものなど

それなりに考えられています。

 

そして、

生のお野菜中心な分(陰性)

お味噌汁は根菜などいれて

ちょっと重めに(陽性)にしましたよ。

 

何気ないところで

フードケアの知恵が

使われてる我が家です。

 

陰陽できくと

難しくてとっつきにくいけど

 

冷える温めるとか

軽い重いとか

あなたが持ってる感覚で

簡単にできるから大丈夫。

 

 

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