ご予約の空き時間に
柑橘のジャムを作りました。
種以外はまるごと
実も皮も薄皮も使って、
茹でこぼしもなし。
無農薬だからこその
まるごとジャム。
皮だけのマーマレードより
このまるごとジャムが好き。
茹でこぼしは
柑橘の種類によりますが
苦味が強くないなら
私はあえてしない。
だから香り豊か。
またいい柑橘があったら
作りましょう。
徳島の山の道の駅にいくと
びっくりする量が
笑っちゃうくらい安く
売ってるのになー。
果樹がいっぱいの
お庭がほしいね(笑)
ジャム、サロンに少し
置いておきますね。
本日のバレンタインケーキに
お好みで加えていただけるようにも
しておきますね。
チョコと柑橘の相性、
最高ですよね。
今日は久々に
料理教室が2レッスン。
なんと関西からの
ご参加者さんが。
はるばる
ありがとうございます。
さあ、始まります。
フードケアセラピー
≪食べ物と身体のルール≫
で心と身体が元気になる
・募集中の講座スケジュール
・無料メールニュースのご登録
●随時お受付中(神奈川・徳島・出張・オンライン)
・フードケア・コンサルテーション
・毛髪ミネラル検査
・プライベートレッスン
・アクセスバーズ®
●リトリートハウス限定メニュー(徳島・冬季休業中)
・「おなかの休日☆おなかホリデー」
・「マクロビステイ」
・「心と身体のファスティングセミナー」
・わたしのこと
で心と身体が元気になる
・募集中の講座スケジュール
・無料メールニュースのご登録
●随時お受付中(神奈川・徳島・出張・オンライン)
・フードケア・コンサルテーション
・毛髪ミネラル検査
・プライベートレッスン
・アクセスバーズ®
●リトリートハウス限定メニュー(徳島・冬季休業中)
・「おなかの休日☆おなかホリデー」
・「マクロビステイ」
・「心と身体のファスティングセミナー」
・わたしのこと