山のリトリートハウス、
8月最後のゲストさんは
な、な、なんと!
今や予約でいっぱいの
割烹のオーナーご夫妻。
もともと奥様が生徒さんで
いまではすっかりプライベートでも
仲良くしていただいてますが、、、
ご主人の美しいお料理の
ファンなだけに、
「どうしよー!
何をお出ししたらいいの??」
と、一瞬ブルーになりかけました(笑)
ただ、
ここからが昔の私と今の私で
かなり違う展開で面白かったんですよー。
昔の私は、
高く評価されないといけない
という思い込みが強かったり、
変なプライドや恥をかく恐怖で
逃げるか落ち込むかでした。
ところが、
今の私はというと、
「私は私、最善をつくすだけ」
と、切り替えができました。
それは別に、
技術があがったわけでもなく、
自信がついたわけでもなくて、
ありのままに◯を出せているだけ。
そして、
それは料理にではなく、
ありのままの自分に
◯を出せているだけなんです。
そして、
そんなふうに心や思考を
変えてくれたのは
フードケア(食べ物)と
半断食なんですよ。
もちろん、その変化は
私だけじゃなく生徒さんたちも
体験される嬉しい変化のひとつ。
だからこそ私は
いつもの当たり前のお料理を
淡々とお出しするだけ。
それしかできませんしね(汗)
飾らないおうちごはん。
元気と笑顔を作るための
シンプルなごはん。
体調に合わせたごはん。
お身体にあわせて
玄米に小豆を入れたり
追いつかない動物タンパクの分解に
役立つお野菜をたくさん使ったり
不足ぎみのミネラルを
補給したり
塩、味噌、醤油、酢、梅酢くらい。
量も最低限。
これでもかというくらい
シンプルなお料理ばかり。
後から気づいたけれど
いつも以上に素材のまま!?
お仕事柄
体も内臓もお疲れの方が
圧倒的に多い飲食の世界。
山にいらっしゃる48時間で
できるケアはかぎられているけど、
それでも体調の変化をしっかりと
感じていただけたそうです。
芸術作品のようなお料理は
私には作れないけれど、
心や身体が元気になり、
本来の姿をとりもどすための
いのちが喜ぶお料理を
作り続けたいと思います。
あ、私は料理人ではなく
あくまでもセラピストですが(笑)
ただ、
食べ物で身体が変わる体験の場を
これからもご提供できるようにと
思っていますので、
リトリートステイやセミナーなど
ご活用くださいね。
2、3日ステイにいらしただけで
便秘だった方がお通じ改善されたり、
お悩みがスッキリされたり、
いろいろご報告いただいています。
さぁ、今月もそんな気持ちで
皆様をお迎えしたいと思います。
ちなみに
残席1です。
フードケアセラピスト 森 千穂
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・フードケア・コンサルテーション
・毛髪ミネラル検査
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関東・四国をメインに
全国出張・Skype・facetimeなど対応。
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