3月のcuocaレッスン募集始まりました↓
http://ameblo.jp/kuu-kuu-blog/entry-12248885171.html
その中で
「わたしのスイーツは
誰でも簡単に作れます」
ということを書いていました。
実際、私のクラスには
お料理デビューのパパと息子くんや
お菓子作りをしに来てくださり
ご自宅でも楽しんでくださってます。
お料理がはじめての人でも
お菓子作りがはじめての人でも
お子様でも
男性でも
一般的なスイーツよりも
はるかに簡単に失敗なく作れます。
なぜか?
まず、
ベジタリアンスイーツそのものが
とっても簡単なんです。
普通、お菓子を作ろうとすると
つまづくのがバターや卵の泡だて。
そこが成功と失敗の
明暗をわける点でもある。
その点、
ベジタリアンスイーツは
泡だてるその2アイテムを使わない。
つまり、
泡だてがない!
それだけで
失敗のリスクがないうえに、
らくちんで簡単そうでしょう?
だから、
こういうケーキも
泡立てなしなのですよん↓
ただし、
お菓子の土台となる
その2アイテムがないわけなので
レシピの構成や組み立てが別物。
難しくはないのだけれど、
まったく別のものを作るという
頭の切り替えが必要です。
ということは
特有のルールがあるということ。
ルールと言うと難しいイメージだけど
知ってしまえばごくごく単純なこと。
これだけはしちゃだめってポイントと
ここだけは大切にってポイントを
知っていたらちゃんとできます。
だから、
ご自宅で再現しやすい。
特に米粉は
小麦粉の延長線上で使うと
もれなく失敗。
よくありがちな、
歯が立たないクッキーや
歯が立たないクッキーや
ういろうのような重たいケーキが
できてしまうと悲しいから
ぜひそのポイントを身につけて
お帰りくださいね。
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※アレルゲン等気になる点がある方は
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当日は食べ進むごとに
お味が変わるこちらのケーキを
簡単に作れるようレッスンします。
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