固い話が多かったので
ちょっとした裏技でも(笑)
先日、
例の自家製ベジキムチを
石焼きビビンバにしてみました。
正確には
石焼き風ビビンパですが
ちゃんとおこげもできてます↓
美味しそうでしょー!
はい、美味しくて
かなり好評でした。
石鍋がなくても
石焼き風なおこげを
楽しめる裏ワザは、、、
ただのフライパン!
たいしたことはないですね・・・
すみません。
コツは、
あたためたフライパンに
ごま油をのばしてから
ご飯をのせて弱火にかけること。
弱火にかけてる間に
あとは好きな具材を上にのせる。
ナムルは
ゆでたモヤシとか
青菜とか
人参を
塩、ごま油、ニンニク、ゴマで
ぱっと和えるだけ。
生ニンニクは
菜食の方にはきついから
あとからかけるタレにいれたら
それで充分かな。
我が家もそうしてます。
ごま油も
フライパンにのばしてあるだけで
足りてしまう方はナムルにせず
ゆで野菜のままでも。
この日は
ベジミートのフレークを使いましたが
刻んだ油揚げとか高野豆腐でも
美味しく楽しめます。
醤油、本みりんかお酒、
お好みで生姜やニンニクで
炒め煮にしてつくり置きしておくと
おむすびにいれたり
チャーハンにいれたりと活躍しますよ。
あとはおこげができたころを見計らい
お好みのタレを回しかけて完成!
ジュって言わせるのが
美味しさの秘訣。
フライパンごと食卓に並べて
ガシガシ混ぜてとりわけると
これになる↓
自家製のベジタリアンキムチが
いいアクセントになりましたが
別になくても美味しいですよ。
あ、タレは焼肉のたれをイメージして
ちょっと甘辛く仕上げました。
醤油に本みりんを好きな甘さまで混ぜて
ニンニク、ショウガ、玉ねぎをおろしなど。
りんごとかドライフルーツを混ぜても美味しい。
香辛料で刺激的なので
元気な時のお楽しみにどうぞ。
ハレとケのメリハリを大切に
食卓を楽しみましょうね~。
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