私のフードケアのスタートが
マクロビオティックだったので
「完全菜食=ベジタリアン」
の指導をされると思う方が
今も多いようですが・・・
「お魚を週に2~3回食べてください」
とか
「ウニを食べてください」
とか
魚介をすすめることが時々あります。
先日は極度の貧血のご相談の方に
「赤身のお肉を毎日少しずつ」
と、お伝えしました。
まれなことではありますが。
貧血にもタイプがいろいろありまして、
鉄の摂取が足りない人もいれば、
鉄の吸収ができない人もいれば、
全く違う原因の人もいるわけです。
各種医療機関の検査数値を見ると、
この方の場合は鉄の貯蔵自体がなくて
完全に摂取が足りてない方でした。
しかも、早急に補うほうがいい状態。
野菜の非ヘム鉄より、
動物のヘム鉄のほうが吸収早いのです。
もちろん、
消化吸収できる腸であることも
大切な要素になりますけれど。
結局、大切なことは
今必要なものは食べて
今負担なものは食べない
と、いうことにつきます。
マクロビオティックも本来は
そうやってバランスをとる生き方なのだけど、
なぜか今はただの玄米菜食になってしまい、
残念だなぁと思います。
もちろん、玄米も素晴らしいし、
動物性はとりすぎ注意だし、
野菜はたくさん食べてほしいです。
私も玄米菜食歴が長いですが、
必要だから、心地よいから、しているだけで、
肉や魚が必要と感じたらいただきます。
動物性食材を一時期カットする人もいれば
こうして積極的にとってもらう人もいます。
いずれも今必要なことという意味ですから、
それが一生ではありません。
そうやって足りないものは補って
とり過ぎたものは出し切って、
本当のあなたのバランスをとりもどす。
あなた本来の心地よさを
探していきましょう。
それがすべての始まりだから。
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