寒い季節は苦手だけど
野菜の甘みが増して
食卓はしあわせが増える。
自然食品店に久々に行ったら
出始めのブロッコリーを発見。
会いたかったよー、
ブロッコリーさん。
実は、
農薬や肥料を使ったブロッコリーが
私には臭すぎて食べられない。
どんなに新鮮でも
細胞の奥から腐敗臭がするの(涙)
昔は気付かなかったけどね。
だから、
自然食品店に行くとつい探してしまう。
そして、
友人や集落の方からたまにいただく
とれたてブロッコリーが
ダントツの美味しさなの。
うちの畑にも主人が植えてくれたのだけど、
今年もすでに動物たちに洗礼を受け、
残った苗はわずか、、、
食べたいなー、
自家製ブロッコリー。
なんて、
あれこれ思いを巡らせながら
さっと茹でていただきました。
今日は
鳴門わかめ
たまねぎ
蓮根の素揚げ
松の実とごま
と、一緒にいただきました。
ドレッシングは
すだちと醤油をあわせたところに
ごま油数滴で香り付け。
中華風サラダ。