徳島といえばすだち。
すだちをたくさんいただいたので
果汁のストックだけでなく
すだちシロップも作りました。
梅シロップと同じように
同量くらいの甘味料と
交互に重ねるだけ。
今回は甜菜糖ではなく
きび砂糖にしてみた。
手の常在菌の力をかりたら
酵素ジュースになるわけですが、
無農薬の新鮮な果物や野菜は
皮に酵素や酵母がたくさんいるから
混ぜなくても勝手にブクブクする。
美味しい顔になってきた。
12月のパーティで
お出しできたらいいな。
ちなみに健康のために
酵素ジュースがいいという意味では
私はおすすめていません。
過去のブームや被ばく予防として
毎日続けて不調になった方の
ご相談が続いた時期もありました。
あ、誤解しないでくださいね、
「酵素ジュースが悪いから飲むな」
なんて言ってないですからねー。
ただ、体調を見ないと
負担がかかる方は結構います。
私個人的にシロップ類は
保存食として
嗜好品として
たまにいただくくらい。
一応、補足まで。
なんでも作れるから
食べきれないときは
おすすめですよ。