秋の京都旅行に行かれる方がいらしたら
ぜひ、こちらのお店オススメです。
親しいお友達のご主人が
今年オープンされたお店
「実伶」
京都の中心部にあります。
初めての方でも
おひとりでも
気軽に入れる
心地よい空間。
割烹といっても
構えちゃう感じはありません。
ナチュラルな雰囲気の店内に
ジャズがかかっているような
素敵なお店なんですよ。
割烹ときくとドキドキしちゃいますが、
気さくなご主人が優しく迎えてくださいます。
気軽に食べたいものを
召し上がってほしいからと、
一品料理がずらり。
マクロビオティックのお店ではありませんが、
旬の厳選した食材を大切にお料理してくださる。
野菜は京都の無農薬野菜、
ウニは重曹など薬品を使わない天然のもの、
お塩もこだわりの自然塩だそう。
夏のある日のお料理の一部↓
極上のもずく酢
ずいき
焼き物
自家製わらびもち
例えば
魚介がお好きな方は↓
ポテトサラダの器にうっとり。
調理器具や出汁のことがあるから
ビーガンの方は難しいですが、
魚介類は楽しめますという方はぜひ。
メニューにはないけど
魚介類の消化を助けるための
大根おろしやレモンか柑橘を
お願いしたら出してくださいます。
頼みにくい方は
私から聞いたとお伝えください(笑)
お酒もいろいろ楽しめますし、
飲めない方はペリエもあります。
私はペリエ+レモン派。
一応お伝えしておけば、
調味料がどのようなものかまでは
まだうかがっていません。
今度行くときに
少しうかがってみたいと思います。
すでに人気店になっているようだから
ご予約されることをオススメします。
実伶