初きゅうりと3年物の自家製味噌 | 【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

どんな方法でも治らない不調を改善する最終手段は食べ物&食べ方

山間部でハウスも使わず種から育てると
霜を避けたりして植えるのが遅くなり、
結果、収穫も遅く始まる。


だから、みなさん苗を買ってくるそう。


我が家は在来種の種をとりよせて
自家採種を続けているから、
全て種からになる。

だから、周りでとれすぎてる時期に
ようやくポツポツとれだすこと。


毎年自家採種してきたきゅうりが
数日前、ようやくひとつ実りました。


毎年初モノは素の味を味わうべく
そのままかじる。

{5F3C5977-2459-4C7B-8E7E-31D723FC94E0}

今年は自家製味噌を添えていただきました。
お味噌は味わい深い3年物。


美味しい!

究極の贅沢ですね。


まだしばらくは、
たまに一本だけという収穫のペースかな。


夏のマクロビステイには
毎日お出しできるくらい
とれだすかなと思います。

とれたてを味わいにいらしてくださいね。




段々畑の下段を夫が開拓し、
子供達用の畑《こばたけ》を作ってくれました。
夏は収穫体験ができると思います。


お待ちしてます。