プラスチック食べてみた・・・ | 【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

どんな方法でも治らない不調を改善する最終手段は食べ物&食べ方

グルテンフリーのセミナー へ行って

しあわせいっぱいになった直後・・・



想定外の絶不調!



あ、多少想定はしてました。

ただ、想定以上・・・



吐き気、頭痛、肩コリ・・・



都内から帰らないといけないというのに

もうなんだかへろへろ。




理由はわかっているんです。





消化不良。


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実はセミナーのお料理は

グルテンフリーだったけれど

白砂糖とマーガリンがたっぷりで・・・。



食材はシンプルだし、

他に添加物が入らないのは

本当にありがたかったけれど。


セリアックの話なども出ていたから

自然食レベルかなと勝手に思っていた、

私があまかったのでした。



そうですよね、世の中には

いろんな考え&価値観があるのでした。



もちろん、

セミナーを否定したいわけではないので

誤解なさらないでくださいね。


彼女は本当に素敵だったんですよ~。


お料理も興味深かったし。



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さて、私がなぜ具合が悪くなったか。


それは、

私自身の消化能力を超えたから。


そして、結果的に血液の酸化と停滞が起きて、

それらの症状が出たのですね。


すでに受講された皆さんは
基礎コースのテキストにあります、

ご覧になってね。



美しく美味しいお料理だったけれど、

少量のテイスティングでさえ

私にはきつかった・・・。


白砂糖もさることながら、

ダントツきつかったのはマーガリン。



いやぁ、十数年ぶり?


もう全然だめ。



「プラスチック化した油 なんて

消化できないよ~~~!」

と、おなかがすぐ怒りだしました。



プラスチック化って言葉、すごいですよね。

でも、化学的に本当にそう呼ぶの。


液体の油を個体にする・・・こと。


それはそれは不自然なことをします。


知ったら食べられない。

食べたくない。



マーガリンとるくらいなら、

少量、良質のバターをとるほうがいいと思う。

(あくまでも少量、嗜好品として)




いやぁ、プラスチック・・・消化できない。

そんなことを身をもって体験したわたし。


へろへろになりながら駅までたどり着き、

自然食品やさんも土地勘もないので

通りがかったカフェでコーヒーをいただきました。


荒療治ですが

コーヒーは多少油を流してくれるの。


皆さん食後にさっぱりしたくて

無意識でもコーヒー召し上がりません?


そういうことです。


ただ、スポットでとるならフードケアですが、

常飲すると別の負担をかけはじめる嗜好品。


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強いものはなんでも

プラスにもマイナスにも働きます。



でも、おかげで少し楽になり、

どうにか帰宅して、さぁフードケア。


先日の応急ケアクラスでお伝えした

油のお掃除スープの登場です!


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これがまた、体調にあうので

泣きたいくらい美味しかった!



そして、あとは断食。



24時間+α  断食をして、

その間に草刈りで汗をかき、

ようやく復活しましたよ。



あぁ、びっくりした。




何度もいいますが、

セミナーに対して何かいいたいのではなく、

私の不調&フードケアの体験が

どなたかのお役にたつかなと

書いておきたかっただけなのです。


教えていただたいメニューを

自然食&ビーガン仕様で作ってみたいと思います。



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現代人の不調は

たいてい消化不良がベースにある。


難しいことはわからなくても

少食またはプチ断食は大きな助け。


「具合が悪いから何か食べなきゃ」

は昔の人限定の改善方法。



セルフケア、応急ケアは

やっぱり知っていると心強いですね。


知っていてよかった~。





ちなみに、応急ケア講座はこんな感じ↓

http://ameblo.jp/kuu-kuu-blog/entry-12161112372.html


http://ameblo.jp/kuu-kuu-blog/entry-12162232348.html