東京出張前に開催された
クオカレッスンのレポートです。
製菓のプロの先生方のレッスンが評判の
クオカレッスンの中で、
かな~り私は、異色です。
製菓材料定番の
バター、たまご、白砂糖を使わないし、
何やら身体の話が出てくるし。
初めての方は驚く方もいらっしゃるかな、
と、思ってちょっぴり私もドキドキします。
マクロビオティック
ベジタリアン
vegan
グルテンフリー
自然食
でも、
そんな性質を持ったクラスだけに
毎回欠かさず来てくださっている方が
意外と多かったりもします。
『募集開始日に予約しました!』
と、何人かおっしゃっていて
本当にありがたいなー、と。
ご期待に添えるよう
精進いたしますね。
さて、今回は
たまごを使わず、
小麦粉も使わず、
グルテンフリーのベジドーナツ。
私のお菓子は大半が
普段使いのお菓子。
成型も型なしです↓
なんとも贅沢なドーナツ!
あまりに油切れよく
胸焼けしないのが特徴。
見た目は地味なお菓子ですが
食べ応え抜群。
お米ですからねー(笑)
さて、また次回のメニュー考えなくちゃ。
グルテンフリーの方がちらほらいらっしゃるから
やっぱり米粉スイーツがご要望多いのかな?
こんなお菓子を作りたいなど
リクエストありましたら
ご意見お聞かせくださいね。