「マクロビオティックて難しそう・・・」
そんな声を今もよく耳にします。
そうですよね・・・
「食べちゃいけないものがたくさんありそう」
「陰とか陽とかよくわからない」
そんなイメージまだまだありますよね。
ところが実際は
食べてはいけないものはないし、
陰陽だけがマクロビオティックじゃない。
一部の情報が独り歩きしてしまって
誤解を生んでしまってるなって思います。
でも、難しいイメージは大ありです(泣)
ただでさえ、
知らない言葉が出てくると
なんとなく身構えちゃうもの。
わかります!
作り方の説明書が
どうにもこうにも、わからない。
ブログみたいにシステム化されていて
わかる人からすれば簡単なことのようですが
私には、
でもこれって
何にでも共通のはじめの悩みかもしれません。
マクロビオティックを始めたころは
私も陰陽がわからない&覚えられないで
頭ぐるぐるでしていました。
お世辞にもすぐわかったというタイプではなく、
むしろ、わからなくていつもどうしようって
頭抱えている生徒でした。
だから、私の授業では
「覚えようとしないでくださいね」
が合言葉です(笑)
だって、覚えなくても
ちゃんとみんなわかる時がくることを
誰よりも知っているんですもの。
もちろん、大切なことは一通りお話します。
ただ、覚えなくていいし、
陰陽もわからなくて全然いい。
その変わり
これだけでも大切にしてみてねって
お一人お一人のやりやすい部分を探したり、
身近な形、楽しい形でお話をするようにしています。
独立当初のマクロビオティック教室のころよりも
フードセラピーに進化させてからのほうが
その辺は特に意識するようになりました。
もちろん今も軸にあるのは
マクロビオティックですけれどね。
みんなが気負わず楽しめる
等身大のマクロビオティックでありたいなって
思っています。