麺を打たなくても、ベジ麺を買いに行かなくても、アレがおいしい中華麺に変身♪ | 【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

どんな方法でも治らない不調を改善する最終手段は食べ物&食べ方

マクロビオティックやベジタリアン、

そして卵アレルギーの方が

中華麺を楽しむのって

意外と難しかったりします。



最近ようやく

自然食品店でも見かけるようにはなりましたが、

卵・かんすい不使用のものはあまりない。



そんな時の裏技あります!



この写真の焼きそばの麺は

身近なあるもので作りました。



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実はね、

普通のパスタなんですよ~。



マクロビオティックの定番だと

蕎麦かうどんで焼きそばにするのですが

私はあんまり好きじゃなくて。


お蕎麦は蕎麦の香りを

純粋に楽しみたいし、


うどんは「これ焼きうどんでしょっ」

と、突っ込んでしまう(笑)



ということで

打たないのであればパスタが一番

我が家では中華麺ぽいのです。


こだわるなら茹でる時に重層を入れて茹でると

お鍋の中で化学反応が起きて

かんすい入りの麺のようになります。


ちょっと黄色くなって

歯ごたえや香りが近づくの。



ラーメンにも使えます。


縮れないのが少しさみしいけど

昭和の食堂のラーメンぽい感じで

それはそれで美味しい。



焼きそばに関しては

ソース味になっちゃうわけだし、

あえて重層いれなくても。



残念ながらこの日は

うっかりアルデンテに茹でてしまい・・・


「焼きそばは少し長めに茹でた方が

それっぽくなるのかもね~。」と夫。


確かにそうでした。


手打ちに勝るものはありませんが、

手軽に楽しみたい方は試してみてね。



それから、忘れないでいてほしい。


マクロビオティック=ベジタリアンではないから

質の良い卵を使った美味しい中華麺を選ぶ

そんな選択もできるってことを。


だって、かんすいも重層も添加物だもの。


(自然食品のものは、鉱物からできてますが)


どちらも質と量によりますけど


人により、体調により

どちらのほうが負担なく美味しく食べらるかは

変わってくるので、自由に選べるといいですね。


あぁ、T's たんたん 

行きたくなっちゃっいました。