美味しいベジキムチができました | 【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

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魚介類を使わないキムチに
過去、何度か挑戦したけど
何かが足りなくて、、、

外でいただいたり
買ってみたこともあるけど

美味しいと思ったのは
意外にも、
身近なお2人の方のものだけ。

植物性のみという時点で
商品自体が限られますしね。

でもね、ついにできました!

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実はね、

その美味しいと思ったキムチを作った人が
キムチのワークショップをされたから
参加してきたのです。


食材は似ていたけど
私のキムチに足りなかったもの
ちゃんとわかりました。


何より、学ぶって楽しい音譜


早く復習を兼ねて
もう一度漬けてみなくちゃ。


まずは美味しい白菜探しから。


我が家の白菜は大きく育たなかった上に
1月に菜の花咲いちゃったから、、、

次の冬は我が家の白菜で
キムチがでたらと夢見てますが。

キムチ好きな母や兄にも
送ってあげたいな。

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と、キムチ話に花が咲きましたが
動物性のものを10年以上も口にしなくなると
正直、スパイスはあまり食べられません。

昔はスパイス大好きでしたけどね。

スパイスは動物性のものを
消化するためのアイテムなんだなーと
身を以て感じます。

だからね、
スパイスたっぷりベジメニューばかり続けると
それはそれで偏りを作りやすいから
気をつけてくださいね。

日本では特にね。


マクロビオティックは菜食主義ではなく
バランスをとる暮らし方ですからね。

そして、美味しく、楽しく。


せっかくだから
ベジキムチをいつか皆さんにも
召し上がっていただけますように。