今月の関東クラスもカウントダウンに入りました。
冬恒例のあったかまんクラス
今年も元気に膨らんでおいしくできました。
「あったかまん、ってなんですか?」
と、ご質問をいただくことがありますが、
植物性100%で作る
ベジタリアン仕様の中華まんじゅうのこと。
はじめての方は「なんだろう?」って思いますよね。
何しろ、kuu-kuuオリジナルのネーミングなので・・・
もう随分続いているクラスなので
生徒さんの間ではすっかり浸透してきましたが
はじめて聞くと確かになんだろうですね。
ごめんなさいね。
いわゆるあんまん&肉まんです
ただ、ベジ仕様でベジ肉まんというのが
どうも不自然な感じがして・・・
新しい名前がついたのでした。
どうぞよろしくお願いします♪
生地から手作りしますが
こねない簡単な生地です。
ね、混ぜるだけ~。
昔はこねるレシピでしたが
改良の結果、こねなくなりました。
きれいな包み方も練習して
今年もおいしくできあがりましたよ。
寒い冬にほっこり笑顔になっちゃう
おいしいおやつ。
あったかまんが広がることを夢見て・・・。