いのししに踏まれながらも生き延びた
我が家の葉っぱ畑。
踏まれてだめになった部分もあるから
収量は少ないかもだけど
雨のない中でもちゃんと育ってくれてます。
最近、水菜、青梗菜、山東菜の間引き菜が
毎日少し食卓にあがります。
あまりに美味しいから
なんだか調理したくなくて、、、
昨日のランチは生春巻きにしてみました。
添えたミニトマトは今度こそ最後の一粒。まだ実はあるけど寒くて赤くならないから
その子たちはピクルスにしようかな。
昼間は動くと汗をかくくらい暑いけど
日が暮れたら暖房がいる季節なので
ストックがなく残念。
重ね煮にして塩で味を整えただけでお味は充分。
寒くなるとお野菜が甘くてしあわせ。
コトコト煮込んだものでお腹をあたためることや、
コトコト煮込んででてくるトロミや甘みは、
私たちが思う以上に大切なこと。
特に寒い季節はね。
コトコトしてね。
ちなみに、
日本ではホワイトシチューが
シチューのイメージですが
シチューは煮込みという意味ね。
単発クラス『はたけのごはん』では
実際に作りながら食べながら
そんな季節にあわせたお料理のお話も
出てきたりします。
次は冬野菜のはたけのごはんの会を
年内に開きましょうね。