「きゅうりが食べきれません・泣」→きゅうりメニュー&保存方法あれこれ | 【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

どんな方法でも治らない不調を改善する最終手段は食べ物&食べ方

暑い夏にとれる夏野菜たち。


農家さんから直送の野菜boxに

毎回たくさん入っていますよね。


ご近所さんやご親戚から

どっさり届くという方もおられるかしら。


そんな中で嬉しい半面、

意外と食べきれずにいるのが


きゅうりさん


でしょうか?



サラダ

糠づけ

浅漬け

酢のもの


が定番でしょうか。



そうすると一度に何本も使うわけでもなく・・・。


自然農きゅうりなら水分が抜けて乾燥はしても

腐っていくことはないけれど

そうでないと数日で溶けてしまうしね。


お困りの方も多いことに

生徒さんとお話していて気付きました。



上記はもちろんですけれど

ちょっと塩もみして

いろんな和え物に入れてもいいし、

意外と炒め物もおいしいです。



夏野菜の重ね煮にいれても美味しい♪

ラタトゥーユ風。



ちなみに我が家で育てている

こちらの在来種のきゅうりさん。


(右から二番目の太い子)


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この子はそもそも炒め物向きの子。



中華味でもいいし

スパイスお好きならカレー味もおいしいです。



そして我が家は今年はなんと


ポタージュ


でいただくことが多いです。



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先日きゅうりを使いきれなくなったときに

試しに作ってみたら意外と美味しくて

たびたび登場しています。


一気に何本も使えちゃいますし

生食よりからだが冷えすぎないですし。



個人的におススメです♪




そして、どうにもこうにも使いきれないときは


天日干し(乾燥)


塩漬け(1年持ちます)


冷凍


という保存方法がありますよ。


それぞれその後の用途は限られますが

どうにもならない時にはぜひどうぞ。