季節のはたけごはんは爽やかな食卓に仕上がりました~2015年6月編~ | 【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

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どんな方法でも治らない不調を改善する最終手段は食べ物&食べ方

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ブログ下の方にこのクラスで再確認した
クラスの意味を綴りました。
お読みいただけたら嬉しいです。
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kuu-kuu定番の単発クラス

その季節のお野菜と仲良くなって
おいしく楽しい食卓になるようにと
始まったクラスです。

マクロビオティックをはじめて最初のころは
レパートリーが少なくて行き詰ることが
とにかく多いもの。

わたしもそうでした。

自分だけなら
ごはんとみそ汁と納豆でいいし
毎日同じでもまぁいいかぁとなるけれど
ご家族がいたりしたらそうはいかない。

今は昔と違いおもてなしのお料理は
お教室もレシピ本もたくさんあるので
私はとにかく日々のごはんをお伝えしてます。


関東でのはたけごはんクラスは
大好きな畑山農場さんのお野菜が基本。

はたちゃんの畑の旬のお野菜を
直前に送っていただいて
お野菜を見てからメニューが決まります。


つまり募集時点ではメニューが未定。

生徒さんにしたら非常に申し込みにくく
申し訳ないのですけれど・・・
皆さまそれでもお申し込みくださり
ありがとうございます。


今回はこんなお野菜たちを楽しみました。

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はたちゃんの自然栽培のお野菜の

なんとも美しいことっっ!!


ほれぼれ~ラブラブ
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土作りも落ち着いて
無施肥(肥料を入れない)の畑も増え
自家採取(種を自分でとり受け継ぐ)もして
本当に元気でワイルドな野菜たち。

何よりおいしい♪


そして・・・


このお野菜たちが1時間半後には
すてきなお料理に生まれ変わりました音譜

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ちょっと暑い日でもありましたので
少し早い夏ごはんになりました。
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関東クラスは夏にレッスンがないので
これからの暑い季節にお役だてくださいね。

四国では以前ご紹介しましたね。



メインはこちら。

海老フライ♪
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ではなく・・・

今回たくさん届いた人参さんのフライです。


ただ人参の揚げものと思ったらもったいない。

あの人参独特の臭みもなくて
本当においしいの。

下ごしらえの仕方でおいしさ倍増なのです♪

ふふふっ。

そういうちょっとしたポイントこそが
お料理教室の醍醐味。


ふさふさした大量の人参葉も
あますことなく使います!

kuu-kuu定番の人参葉ふりかけ。


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クラスちゃんと実習したのははじめてかな?

以前作り方はブログに書きましたね。

(でも、ブログでは伝わらないものって
あるんだなぁと教えていただいたメニュー。)

葉っぱの中でも特に栄養価が高い人参葉。
ミネラル不足になりやすい暑い季節
ぜひお試しくださいねー、


こちらもいま大量にとれているであろう
スナップエンドウ。

ご自宅で一斉にとれて食べきれない!
というときのお助けメニュー「ピクルス」
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基本の作り方を知っていれば
他のお野菜でも作れます。

「先生、ピクルスの液は
この後どうしたらいいですか?」

というご質問にもお答えしました。
捨てるなんてもったいないですものね♪

活用まだまだできるんです!



こちらも人参さん主役の白和え。

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ただ白和えにしても面白くないので(?)
なかなか白和えにしないであろう別のお野菜と
ちょっと変わった和え衣でご紹介。

とはいえ混ぜるだけ(笑)

ここのお豆腐がおいしいとか
野菜の下ごしらえのコツなども
いろいろお伝えしました。

これからの暑い季節
からだを涼しくしてくれるメニューです♪



そしてこちらも夏にオススメ♪

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「憧れていたけど大変そう」

と、思いがちな寒天寄せですけれど
一度作ってみると「あら簡単♪」
誤解を解くことができます。

まとめて事前に作っておけるし
華やかな中身にしてしまえば
おもてなしにも活用できます♪

写真を撮り忘れましたが、
ここにスープが加わり完成。


夏は徳島にいることが多く、
夏メニューをお伝えする機会がないので
少し早い夏メニューで組ませていただきました。

どうぞご活用くださいね!


四国クラスもご希望いただければ
いつでも開催いたします♪

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それでね・・・

今回実習をしていて
改めて気付いたことがあります。

本やブログではお届けできない
クラスでしかできないことって
やっぱりあるんだなぁということ。


「味や食感や香りなどがこう変化したら
次のこれをしてね」

というような

コツというかタイミングのようなものを
クラスで観察して体感していただく

その意味って本当に大きいんだなぁと。


それは昔から一番大切にしていること。
でももしかしたら
私の想像以上に大きいのかもって。


感じること

体験すること

感動すること


それがクラスの意義や価値だと

あらためて教えていただいたレッスンでした。


皆さまありがとうございます。


また来月も楽しいクラスを

皆さまと作ってゆかれますように☆