「日本人に生まれてよかった~」
と、思うごちそうの一つがお味噌汁。
毎日飲んでますか?
お腹をあたためて
血液を強くして
その他いろいろいろいろ
書ききれないほど恩恵がある。
マクロビオティックはなんだか難しそうと思っても
ご飯とお味噌汁を大切にするということなら
意外と取り組みやすいのではないかしら。
陰陽を学ぶよりずっと大切です。
おいしいお味噌汁のコツは・・・
①おいしいお味噌をつかうこと。
つまり天然醸造したほんものであること。
②そしてきちんとすりばちであたる。
味噌こしではなく
おたまで溶くのでもなく
ぜひ小さなすりばちでスリスリしてください。
このひと手間が何倍もおいしくしてくれます。
少量でも味と香りが広がるから使う量も減ります。
=お財布にもうれしい~
酵素の働きがよくなり
消化もしやすくなると言われています。
このひと手間をかけないなんてもったいな~い
とさえ思っています。
お出汁を丁寧にとることも
おいしいお味噌汁のコツのひとつですが
お味噌がほんものだと出汁がなくてもおいしい。
(体質体調によりますが)
ただ昆布や干し椎茸の植物性のお出汁は
ご家族で男性がいらしたりすると
ものたりなく感じる(陰性すぎる)こともありますので
体質にあったお出汁を選んであげてください。
植物性のお出汁で行こうと思っているのであれば
愛をこめて丁寧に濃いお出汁をひいてあげてください。
そうそう、最後に薬味を散らすことも忘れずにね。
陰陽を整える大切なことですから。
あ、先ほど書いた花粉症 の人も
本物のお味噌のお味噌汁を
ぜひ毎日召し上がってくださいね。
日本人のお腹にあった発酵食品は
ヨーグルトよりお味噌ですよ~。