いまさらではありますけれど・・・
2014年の年末ランチパーティのレポート。
年末のお休み直前の平日だったので
前回のような数十人という規模ではなく
ほどよく皆さんとおしゃべりできる人数で
ほんわかとしたパーティになりました。
添加物・動物性食品不使用の
マクロビオティックメニューのビュッフェは
養生中の生徒さんもお楽しみいただけるよう
油・甘味料・小麦粉不使用のものを中心に、
なおかつハレの日のお料理になる工夫をしました。
一部は油、小麦粉、ニンニクなども使い
男性の方にも楽しんでいただけるメニュー。
「作りすぎたかな?」
という私の心配をよそに
子供たちも何度もおかわりしてくれました。
kuu-kuuの生徒さんは
「ベジ料理を習いたい」という方よりも
「体質改善をしたい」という方が圧倒的に多くて
中でも「アトピー」の方の割合がとっても多い。
そうすると一定期間は(ずっとではなくね)
腸を元気にするために控えるものが出てきて
なかなかパーティ料理を楽しむ機会がもてません。
ですのでそうやって頑張って取り組んでる方も
ご一緒に楽しめるようにと思っています。
どうしても制限があるときは
「食べられるものがない」と思いがちだから
「こんなにいろいろ食べられるんだ!」と
おいしい体験していただいて
お料理を学ぶ希望にもなれたらいいなと
わたしなりにメニューを考えました。
お腹も満たされ男の子たちは乗り物に夢中。
はじめて会う子も自然と仲良し。
ケーキも2種類作りました。
1種類kuu-kuu定番になってきた上の写真の
口どけ滑らかなソイクリームのケーキ。
もう一種類は油、甘味料、小麦粉不使用の
養生中でも安心して食べられるベリータルト。
シンプルなケーキだけれど
その分も見た目はかわいらしくきらきら。
(実物はもっと紫のきらきらなんですよ~)
私自身も養生期間が長かったので
ケーキなんてなかなかいただけるものがなくて・・・
その中でこのケーキは本当に助けてくれました。
茶色く地味なものが多い中で
きれいな色合いとケーキ型になるので
よりテンションがあがるのです♪
お忙しい時期だったかなと思いながらいましたが
ご参加いただきました生徒さんたちからは
「ハレの日の刺激的なお料理が続く中で
千穂先生の優しいお料理がいただけて
こころとからだが落ち着きました。」
というご感想をいくつもいただいて
「よかった~」と一安心。
そんなふうに言ってくださって
皆さまいつも本当にありがとうございます。
わたしも楽しい一日でした。
今年の年末はどんな日々になっているのでしょうね。
また笑顔でお会いできますように。