にぎやかな新年会 | 【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

どんな方法でも治らない不調を改善する最終手段は食べ物&食べ方

お正月2日目は毎年旦那さんの実家の新年会。

おいっこめいっこ従兄弟まで集まるので
総勢20人以上が集まります。
今年は0歳から80歳まで。

お食事はわたしたち夫婦がいるので
ここ数年は自然と持ち寄りになりました。

お寿司やフライドチキンと仲良く
マクロビオティックメニューが並びます。

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「当初は自分たちの分を持ち込みさせてもらって同席する」

そんな雰囲気でお料理を作らせていただいていましたが

なんとなくすこし多めに作って行ったら

意外にも喜んで召し上がっていただけて、
いつのまにか楽しみに待っていてくださる方もいらして。

軽く食事制限があるおじさまが
安心して食べられると喜んでくれたり、
お年頃の女の子もカロリー気にすることなく
デザートまで思い切り食べられたり。

プライベートの時のわたしはいつもそうですが
求められなければ特に説明をしないので
(むしろ押しつけてしまわぬよう気を配るくらいでいます)
親族たちもきっと私たち夫婦が何をしているかは
未だによくわからないでいるとは思うのです。

「何かいろいろ制限があるらしい」
「からだにいいものらしい」
「ベジタリアンらしい」

というような認識だと思います。
たぶん(笑)

それでも「へぇ、そうなんだ」とありのままを
それはそれとして受け止めてくれています。
本当にありがたい。

そしてつまんでみたら「これおいしい」とか
見たことないものがあると「これなぁに?」とか
関心があるものは「どうやって作るの?」とか
時々声をかけてくれます。

今年はペットボトルのジュースが並ぶドリンクコーナーに
大好きな太陽食品さんのリンゴジュースを置いていたら
「このジュースおいしい♪」なんて声が聞えたりもします。

「それが100%ストレートジュースだから選んだのではなく
リンゴジュースが飲みたくて飲んだらおいしかった」
ということだったのだと思うけれど
「おいしい」と感じてもらえるのはとてもうれしい。

なんでそれがおいしいのか
いつか目を向けてくれるきっかけになったりしたら
それはとてもうれしいこと。

今年はちょっとわたしの内臓がお疲れモードで
さっぱりしたメニューが多かったから
来年はもう少しボリューミーなメニューにしようかなと
忘れないようにここにメモ(笑)

自然食とかマクロビオティックとか関係なく
おいしく食べてもらえることは
とてもうれしいし、とても大切なことだと、
毎年確認させてもらえる新年会。

その気持ちを忘れずに
今年もお料理できますように。