自然食をしている人、
環境活動をしている人、
自然農をしている人、
そんな人たちの中ではすっかり有名な「へっころ谷」さん。
わたしもマクロビオティックをはじめた十数年前からお世話になっていて
神奈川時間には何度となく出没しています(笑)
偶然ですがサロンの近くなのでつい足が向いてしまう・・・。
定番は手打ちほうとうととろろごはん。
冬季限定の葛あんかけほうとうや玄米チャーハンもおいしい。
友人たちとわいわいするときはうどんチップスがお供。
今日はほうとうかなぁ、とろろかなぁ・・・
と悩むことが多かったけれど最近は両方をミニで頼むことを覚えて
毎度のお悩み解決。
家庭的なお料理がおいしくて安心なのもあるけれど
お店のあったかな空気がそれ以上に好きかもしれない。
オーナーけんごさんの「おかえり」と
あつあつのほうとうが身にしみる季節になりますね。
小さなお子様がいてものんびりくつろげる空間です。
畳のスペースはお子様連れに人気です。
(予約もできます)
厳選した動物性食材、自然酒もあるので
ベジの人はもちろんご家族ご友人ともシェアできます。
「油なしのメニューはどれ?」とか
「油と塩少なめで」とか
可能な限りリクエストも聞いてくださいます。
寒くなると打ったうどんをつい味噌煮込みにしてしまいますが、
作りながらへっころさんのほうとうが食べたいなぁとつぶやくkuu-kuu。
年末には食べられるかな♪
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元祖へっころ谷@神奈川県藤沢市(六会日大前)
無料駐車場あり・火曜日定休