前からずっときになっていたレストランにようやく行くことができました。
徳島市内の海側にあるレストラン「ガス灯」さん。
無農薬のお野菜、天然のお魚、無添加の調味料など
食材に気を配られているオーガニックレストラン。
そして予約制のマクロビコースがあります。
お友達と主人と一緒にランチコースをいただいてきました。
フレンチのシェフが作ってくださるマクロビコースのはじまり、はじまり。
前菜のプレートがなんとも色とりどりで美しい。
次に夏らしいグリーンの冷静スープ。
つるむらさきという陰性の強い癖のあるお野菜のスープでした。
実は陰性が強くて私は苦手なお野菜でどきどきしたのですが
そこはさすがプロと感動したのですけれど
食材の個性をいかしつつ、いただきやすい絶妙な仕上がり。
はじめてつるむらさきをおいしくいただきました。
メインはこちら。
本当は育てていたハーブのハーブティーの予定だったそうなのですが
連日の暑さでだめになってしまったのだそうです。残念。
最初はちょっとかしこまった感じのところかしらとドキドキしていましたが
いつもより優雅な雰囲気はありつつも、
敷居が高いわけではなくて心地よいお店でした。
お料理美しくおいしかったです。
フレンチのシェフのお料理だけど優しいお料理でした。
華やかなお料理だと油やスパイスが多様されるケースが多いのですが
まったくそんなことはなくて、私たちにはありがたい感じでした。
食材だけでなくシェフのお人柄とお心遣いが伝わるようなお料理でした。
シェフ自らひとつひとつ本当に丁寧にご説明くださったこと、
予約の際に食べられないものはないか尋ねてくださったこと、
きめ細やかな優しさに感動しました。
ぜひまたうかがいたいです。
通常のメニューの食材も丁寧に選ばれているようで、
この日は天然の鯛のポワレがランチのメインとありました。
気になっちゃいますね(笑)
季節ごとのお料理をいただいてみたくなりました。
時々うかがいたいと思います。
町から近いし、リバーサイドで雰囲気もあるし、
デートやお祝いの日のお食事などにもいい感じです。
ぜひおでかけくださいね。
※マクロビオティックコースは前日までに要予約。