あちこちでみかける旬のソラマメ。
私が一番好きな食べ方はグリル。
(本当は炭火焼~)
本来は炭火で焼くのがおいしいですが
普通のおうちでは難しいので
ガス台のグリルがおすすめです。
じっくり弱火で両面焼き上げるだけ。
ふわふわの綿がなんともいい仕事をしてくれます。
美味しくいただくコツはただひとつ!
新鮮なことにつきる!
究極シンプル調理なので鮮度がいのち。
とれたてでないと一気に味が落ちます。
とったその日かぎりかな、というくらい違うのです。
一日たってグリルしたら味はおちるし、
中の皮は固いしと悲しい感じでした。
(本当は中の皮もふわふわです)
畑からもぎたてのものが手に入った時には
ぜひお試しくださいね。