横浜にいて外食するときは
ほぼこちらにおじゃまします。
サロンに近いのと
安心ご飯なのと
いろんな情報の集まる場所というのと
おかえりと迎えていただけるあたたかさと
ここならではの感じがいいの。
断食あけから二週間。
粉もの、甘いもの、油もの、
ぜーんぶ大好きなわたしがなんだかそれらを欲することなく
かなりきっちり復食が続いています。
なかなかこんなこともないからと楽しんで続いてる。
面白い。
たまたま友人と会う約束もあり、
いまどんなふうに感じるかなとはじめて外食してみました。
クリアな感覚でいろんなものとの対話をしてみようと。
行く先はへっころ谷さんですから
自然食&ベジ対応はばっちり。
でもやはり一番シンプルな油、甘味料のないものから。
選んだのは、定番のほうとうと麦とろ。
久しぶりー!
もちろんおいしくいただきました。
食べ慣れたお味ですからね。
ところが異変が(笑)
この3週間で相当胃が本来の大きさにもどり小さいみたいで
どちらも半分くらいでおなかいっぱい。
普段ならありえない(笑)
いただいてなかった粉ものだからおなかにたまるのもあったかな。
そして、エネルギーがおもしろい~!
わたしはこの3週間自分のご飯だけを食べていたわけで、
食材もエネルギーも非常に穏やかなものばかりでした。
ところが外食で作り手が変わるとこうも違うんですね!
食べ始めた途端、すごい元気な感じのエネルギーが入ってきて
いい意味で刺激的というのとは違うのだけれど
エネルギーがPOPな感じとでもいいましょうか(笑)
波一つない湖面に楽しげな風が吹いて揺れる感じかな。
いつも口にしてる野菜と塩、味噌、醬油しか使ってないメニューだから
食材の影響ではないのは一目瞭然。
あぁ、お料理はつくづく作り手さんそのものんんだと体感。
店主けんごさんの元気いただきました、ごちそうさま。
そしてね、食べてるそばからぼ~っとしだして
お友達と会話が盛り上がってるのに眠くなってしまったりして。
精白小麦はやはり血液酸化させたり、
血糖値を揺らしたりするんですね。
あぁ、クリアにしてると理論として頭にあったものが
全て体感できてしまうからおもしろい。
まさに半断食は、理屈を超えて体感するための学び。
おもしろいですよ。