山菜三昧 | 【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

どんな方法でも治らない不調を改善する最終手段は食べ物&食べ方

なんだか久しぶりのブログになってしまいましたが
元気に山の春時間を過ごしています。

冬が寒くて動けなかった分
春にはやること、やりたいことが盛りだくさんで
1日24時間が短くて・・・。

山で迎えた憧れの春。

山に暮らせたら野草と山菜を楽しみたい。
わたしの夢が叶いはじめた春。

ふきのとうに始まり、
つくし、蓬、はこべ、たんぽぽ、
カラスノエンドウ、スズメノエンドウ、
身近にありわかりやすいものは
1回は試して楽しんでいます。

少し前には今年初のフキをいただきました。
とれたては柔らかい!!
アクもすくない!!
アクを旨味に変えて煮物にしてみました。

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いただいたわらびは炊き込みご飯にしたり
和風パスタにしたりして堪能しました。
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つい先日も旬の山菜をいただきました。
本当にありがたい。
山菜はもちろん、そのおこころがうれしかったりもして。

皆さんはこれなんだかわかりますか?
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右からたけのこ、わらび、イタドリ。

四国に来て始めて知ったイタドリ。

調理の仕方を一応調べてはみたけど
なんだかうまく使いこなせてなくて・・・。
地元のお母さんたちに伝統的なレシピを
いつか教えてもらいたいなと思っている食材です。

皆さんオススメのレシピがあったら
ぜひ教えてくださいね。

高知では大人気らしいとのうわさも聞いたりしました。

昔はイタドリに塩をつけて生食するのが
春の子供たちのおやつだったそうです。

試しに生で口にしたらレモンのような酸味がしました。
でもシュウ酸が多いようですね。

季節ごとの恵みをいただけるしあわせを
日々かみしめる春に感謝。