そばがきでいただいてびっくり!
あまい!
香りがよいのはもちろんですが
粉がやわらかく、とにかく甘い。
雑味がない。
酸化してない。
あぁ、やっぱり鮮度は大きい、、、
食材にはかなりこだわって
自然食品やさんで質のよいものをと
なんにしても選んできたけれど
『いままで食べてきたものってなんだろう?』
と思ってしまうくらい違う。
とれたてをいただけるって本当に贅沢。
世の中的には地産地消。
マクロビオティック的には身土不二。
その地で自然にとれるものをいただくということは
やっぱりいいことづくし。
とれたて新鮮なものはおいしい上に
酸化していないから血液も汚れにくい。
旬のものをいただくことは
その季節とからだのバランスをとること。
流通にのせないということは
環境の負荷も減る。