時々まんまる大きな白菜を
集落の方からいただいたりする。
ありがたいなー。
途端何にしようかわくわく。
でも、わくわくしてる間に
あっというまになくなるのは
食いしん坊な我が家だから?
来年は自分たちの畑でも
山ほど作れたらいいなー(笑)
できるのかな、白菜、、、。
白菜は本当に優秀で、
鍋、漬物、煮もの、サラダ、
炒めもの、スープ、和え物、、、
何にしてもおいしい。
さっぱりにもこっくりにも
シャキシャキにもトロトロにも
味も食感も自由自在に七変化。
寒い日にはやっぱりことこと煮込むと
ほっくりあたたまるから
この日は胡麻味噌煮に。
味噌とたっぷりのすりゴマだけで
ことこと弱火にかけるだけ。
すりごま多めがポイントです。
味噌を醤油にして生姜を入れて
最後に葛でとじてもおいしい。
昔は季節毎にひとつのお野菜をとりあげて
その一種類のお野菜をまるごと
使いこなす為のクラスをしていました。
つまり、主菜、副菜、スープ、スイーツまで
一種類のお野菜で作り上げる。
またそんなクラスもしようかなと
ふと思ったりしています。
春に向けて準備がんばります。