セミナーでは、マクロビオティック、半断食、ナチュラルケアがメインとなるので、セミナー後はしばらく復食期間になります。
主催者である私たち夫婦も一週間前からセミナーのための養生食に切り替えて、セミナー中半断食そのものではないにしてもいただくものはご参加のみなさまとだいたい同じような感じですのでやはり復食期間をとります。(回数、量はそこまで減らしていないですが。)
ということで、油、粉、甘味料などはしばらく用いずシンプルご飯。我が家の場合はセミナーの残り物や残った材料をつかいきることが大前提になったりするのでご参加のみなさんは参考になるような、ならないようなかしら、、、。役立てばということで載せてみます。
今日のお昼。
玄米、ごま塩、ぬか漬け、味噌汁、こんにゃくの酢味噌添え、高野豆腐と青菜のごま醤油煮、青菜と人参とひじきの梅酢和え。あらら、ほとんど残り物の再活用、、、。