養生版ノンオイル高黍丼 | 【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

どんな方法でも治らない不調を改善する最終手段は食べ物&食べ方

養生中に活躍するのが雑穀さん。


特にミートミレットと呼ばれるたかきびは大活躍。

ボリュームがでるので男性にもオススメです。


そして、ノンオイルだとついつい丼が多くなる我が家。

自分一人なら蒸し野菜と味噌汁とか、納豆が続いてもわりと平気ですが、

ご家族がいるとそういうわけにもいかないです・・・というお声をよく耳にします。
丼たまにはいいですよ♪

今回はたかきびの丼。

photo:01

①たかきびを炊く。
②季節のありあわせのお野菜をウォーターソテーして(蒸し煮とか重ね煮でも)する。
③お醤油やお味噌でお好みの味にしてからたかきびを加える。
 (この日はアクセントにショウガ少々)
④あつあつをごはんにかけるだけ♪

丼にしなくても立派なおかずです。

えらいなぁ、雑穀。