養生中に活躍するのが雑穀さん。
特にミートミレットと呼ばれるたかきびは大活躍。
ボリュームがでるので男性にもオススメです。
そして、ノンオイルだとついつい丼が多くなる我が家。
自分一人なら蒸し野菜と味噌汁とか、納豆が続いてもわりと平気ですが、
ご家族がいるとそういうわけにもいかないです・・・というお声をよく耳にします。
丼たまにはいいですよ♪
今回はたかきびの丼。
①たかきびを炊く。
②季節のありあわせのお野菜をウォーターソテーして(蒸し煮とか重ね煮でも)する。
③お醤油やお味噌でお好みの味にしてからたかきびを加える。
(この日はアクセントにショウガ少々)
④あつあつをごはんにかけるだけ♪
丼にしなくても立派なおかずです。
えらいなぁ、雑穀。