ご縁をいただいた高松のホテルセカンドステージさん主催のクラスが無事終了しました。
kuuーkuu初の四国クラス。
その名も『はっぴいマクロビ教室』。
担当の方がつけてくださいました。
どんな方が、どんな関心を持ってきてくださるのか、、、それ以前に生徒さんが来てくださるのかドキドキドキドキ。
ありがたいことに大人七名さま、子供四名さまのご参加をいただきました。ご参加いただきましたみなさま本当にありがとうございました。
今回はプレクラスということで、少しでもkuuーkuuやマクロビオティックにふれて楽しんでいただきたかったので、デモ中心のスイーツクラス。クリスマス時期になるのでブッシュドノエルをつくりました。
はじめての方ばかりなので材料の説明に少し時間をとらせていただきました。なぜこういう食材をつかうか、選ぶ意味、ポイント、保存の仕方、扱うポイントなど。
作り方のポイントや注意点をお伝えしながらデモ。(緊張ー。)
イチゴのサンタクロース作りだけは皆様にも体験していただきました。かわいいサンタさんがたくさんできました。毎回楽しい時間です。
四国産のイチゴを散らしただけでクリスマス気分。
皆様にご試食いただきながら質問タイム。あっという間に時間がすぎてしまいました。
香川、徳島からもご参加いただきまして、みなさまありがとうございました。
来年はやければ一月、少なくとも二月にはまた単発クラスをさせていただくお話になっています、お気軽にご参加いただければと思います。また、何人かご希望の方がおられたら基礎のコースもはじめられたらとのお話もあります、ご希望される方がおられましたらぜひお声かけてください。単発もたのしくて好きなのですが、いざマクロビオティックを実践しようという時には最初だけは基礎がないとたのしくここちよく続けにくいと思うので、何回かみなさまとご一緒にお勉強できる環境ができたらと思っています。