震災以降なかなか蓮根が手に入らずにいましたが、なんと四国は蓮根が特産。
道の駅や産直に行けば新鮮な蓮根がたくさんあります。今までの蓮根不足を解消するかのように蓮根が食べたくなり、気づいたら蓮根三昧。わたしはもともと呼吸器系が弱いから蓮根が好きなのまあるかしらね。
荷物、炒め物、汁物、炊き込みご飯、天ぷら、サラダ、蓮根ハンバーグ、、、いろいろしました。
今日は蓮根のどんぶり。
これでもかというくらい蓮根ばかりですが、にんにくとごま油と醤油でこっくりしっかり味をつけたからモリモリいただけます。
東北の友人にも蓮根を送ってほしいとたのまれて送ったりもしました。月末のクラスにあわせて多めに買って帰りたいと思います、お楽しみに。