水曜日の基礎コースもほのぼのすてきなクラスで進んでいます。
実習二回目でウォーターソテーをじっくり体験していただきました。
油なしでもおいしく炒められます。
その後ここにひじきを加えて煮ました。
kuu-kuuのクラスはいろいろ変化を体験していただく実験室なので
とにかく味見が多いのが特徴です。
が、この日はその味見でハプニング!
味見するつもりで手のひらにのせた煮物で一瞬のうちに真っ赤にやけどをされた方がいました。
みせていただくと痛々しいほどに真っ赤っか・・・
急いで流水をかけておられたところに、定番のお豆腐登場!!
「●●さん、これを少しのせていてくださいますか?」
それでしばらくこんな感じ↓
数分して豆腐をはずすときれいな肌色の皮膚に戻り痛みもとれたご様子でした。
よかった~。
みんなで同じことをしても反応が違うのは体調・状態の違い。
たまたま冷えがあって陰性な状態の手になっておられたのですね。
からだの違いと豆腐パワーを学んだクラスとなりました。
ちなみに鍋の中に手をいれる勢いで熱いものに強い方は陽性ですね。
そんなこんなで出来上がったごはん。
どれもおいしくできました。
玄米のお粥さんに癒され、あま~い新玉ねぎの味噌汁に癒され・・・
ごちそうさまでした。