松山行きが決まって真っ先にしたのはオーガニックやマクロビオティックのカフェ探し。
ありがたいことに徒歩圏に一軒ありました。
しかもしっかりマクロビオティックなカフェ。
旅の楽しみが何倍にもなります。
それが風味花伝*fumikadenさん。
松山市駅から始まる商店街『銀天街』を抜けたところにあります。
商店街からすぐなのに落ち着いた空気の通り。
これまたあたたかくおしゃれな空気のかわいらしいカフェでした。
写真よりすてきです(笑)
お若いご夫婦おふたりで仲睦まじくお店をされていて、わたしまでぽかぽかした気持ちになります。
地元の食材で作られたしあわせご飯でした。
お食事メニューはみっつ。
植物性のみのマクロビオティック御膳、
動物性もたのしめるヘルシー御膳、
みんながすきなマクロビオティック対応のカレー御膳。
私は連日マクロビオティック御膳をいただきました。
すてきでしょ。
ご飯、味噌汁、メイン、ひじきれんこん、和え物、あちゃら漬けがついていておなかいーっぱい。
まんなかの白い器の蓋をとるとメインが登場。
昨日のメインは車麩のカツ。
クラスでもお伝えしているマクロビオティックの定番ですが、
また自分とは違う味付けで新鮮。
そしてふっくら美味しかったー。
そして今日はひよこ豆のファラフェル。
いままでいただいた中で一番好きなフお味かも!
すてきな器で美しくだしてくださるのに、
エネルギーはほっとするおうちごはんなのがうれしい。
だから毎日安心していただけました。
感謝です。
そしてお味がまた絶妙で。
しかもお腹いっぱいのボリューム。
おうちが近かったらなー。
残念。
また通います(笑)
飲み物やスイーツもつけることができ、ついついたのんじゃいましたー。
こちらは定番豆腐チーズケーキ。
翌日はショコラ。
最終日はチェックアウトから飛行機の時間まで長居をさせていただき、
ちょっと仕事をしていたら陽性になってきたので、
こんなものまで楽しんできました(笑)
季節のフルーツと雑穀のスムージー。
さわやかでありながら穀物が入っているのが陰性すぎずありがたかったです。
と、大好きなカフェを堪能した旅になりました。
ますます四国すきになりました。
バイト募集をしていて応募しそうになっちゃいましたよん(笑)
風味花伝
http://fumikaden.com/