最近すっかりプライベートレッスンばかりのkuu-kuuです。
この日はスイーツコースのおふたり。
日本のおやつ、和菓子を作りました。
おだやかなおふたりのしあわせな一日でした。
まずはおいしいあんこの作り方。
ちょっとしたポイントと、そして何よりおいしいお豆で作ること。
こちらは黒ゴマのあん。
優しく甘酒で作ります。
こちらはくるみのあん。
がんばってすり鉢で作りました。
なめらかで優しいお味。
一方こちらはブレンダーで瞬時にできてしまったくるみのあん。
手仕事と機械の違いを体験していただきました。
見た目、お味、なめらかさ、すべてが違います。
手作りってすごい。
こうして作ったあんで、一口サイズのかわいいおはぎを作ります。
手で作るその時間が愛しく、癒しの時間でもあります。
ずらり並ぶとお店みたいですね。
くろごま
意外と人気のあおのり
くるみ
その後はあんこを使ってさらに二品
どらやき
素朴なおまんじゅう
あんみつ
寒天の濃度の違いで柔らかなゼリーも作りました
葛粉と合わせるプリンの食感も体験していただきました
写真をとりそびれましたが葛だけのゼリーと作り比べもしました。
お料理もお菓子もkuu-kuuのクラスはどれも体験をしていただく時間。
ある意味実験室。