kuu-kuuの一番ベーシックなクラス「ヒーリングフード基礎コース 」が開講します!
2011年5月19日(木)10:00開講 全10回
毎月 第1と第3木曜日が授業となります。
今一番の心配ごとである放射性物質のことはもちろん、
農薬、添加物、環境汚染・・・からだに負担をかけるものがこの社会にはたくさんあります。
そういうものと完全にかかわらずに生きていくことはおそらく難しいでしょう。
そんな中で私たちができることは、元気なこころとからだを作ることではないでしょうか。
いのちは本来「生きよう」とします。
体内に異物を見つければ外へ出そうとしますし、
出し切れないときは生命維持とかかわりの少ない臓器にため込もうとします。
そうやって一生懸命生きようとしてくれるありがたいいのちの仕組みが備わっています。
でも、内臓がつかれていたり、からだが冷えていたり、滞りがあったりすると
そういう力が100%発揮できません。
そうならないためにはどうしたらいいか。
それはとってもシンプルで、
その時々自分にあった食べ物や食べ方を選ぶということであり、
食事を中心に、生活や人生の選択ひとつひとつを
自分にあわせて大切にしていくということでもあります。
そしてもちろん、私たちが暮らしている地球や自然と調和するということでもあります。
人間も自然界の一部なので、
人が健康に幸せに暮らす生活方法は、
地球にも負担が少ない優しい生活方法ともいえるのではないでしょうか。
マクロビオティックでは人の体内環境と地球環境はリンクしているという考え方があります。
そういう意味でも、自分自身のバランスをとりもどし、愛で満たし、健康に幸せになるということは、
今までたくさんの負担をかけてきた地球本来のバランスを取り戻し、癒していくことだと思います。
マクロビオティックはたいてい自分のためにはじめるのだけれど、
自然にそれが家族や友人に・・・やがて社会や世界につながっていることに気付きます。
ひとりひとりが健康になり、本質にかえり、愛に満たされないと、
他者を思いやったり、自然を大切にしたりすることはできないから、
ひとりひとりが自分の内側を平和にすることを学びます。
みんなでそれができたとき、その先にあるものは愛に満ちた平等で平和な世界と美しい地球。
実はそれがマクロビオティックの本来の夢。
平和のために!とがむしゃらに取り組むのではなくて、
ひとりひとりが自分を大切に暮らし始めたら、
自然にそんなすてきな世界になっているなんて素敵ではないですか?
こんな時代だから、マクロビオティックが広がってほしいといま改めて思います。
それは「お肉がだめ、お砂糖がだめ」と言った小手先のことではなく、
マクロビオティックの本質が広がってほしいと。
想いが溢れてきていろいろ書いてしまいましたが、
どんな環境であっても、自分にあった選択をし、
ゆらがない健康なこころとからだを作っていくことが今こそ大切にできたらと思います。
そういうと難しく聞こえてしまうかもしれませんが、そんなことは全然なくて、
日々を大切に楽しく積み重ねることで充分なのです。
おいしく、楽しく、ご自身のペースでスタートしていただけるよう、
わたしも気持ちをあらたに開講したいと思います。
ご参加お待ちしています♪
再受講も大歓迎です!
少々固くなりましたが、普段のクラスはこんな穏やかなしあわせな光景 です。
お子様連れの皆さまもこんなふうに 楽しんでくださっています。
ご不明な点やご心配事などありましたらお気軽にお問い合わせくださいね。
たくさんの出会い、お待ちしています♡