12月の発酵講座のご案内 | 発酵生活は気分醸々~藤沢市湘南台の発酵講座教室~

発酵生活は気分醸々~藤沢市湘南台の発酵講座教室~

麹菌と仲良し!だからお腹の中までサポートします。
簡単・美味しい・食べるほど体質改善になる発酵食です。

12月の発酵講座のご案内

 

12月 8日(金)10:30~
発酵ランチ付き発酵基礎講座


発酵ってそもそも何なの?
なぜ身体に良いと言われてるの?
のような素朴な疑問から
日本の麹文化、酵素のこと

しっかり学ぶ講座です
この講座を受けることで、
・甘酒が酸っぱくなるのは
なぜ?
・醬(ひしお)からアルコールのにおいがする!
・手作り味噌から水分が出てきた!
などの 発酵食品の
 いろいろな
トラブルや疑問もスッキリ解決します。

甘酒試飲、ランチ付き
参加費 5400円(税込)

 

 

12月 13日(水)10:30~ 
発酵離乳食・幼児食講座

 

最近、発酵教室に来られる子育て中のお母様方が「離乳食をあまり食べてくれない。」「何をいつ、どのように食べさせて良いのですか?」「アトピーやアレルギーが心配」などたくさんの悩みを話されます。発酵食醸々の「麹のごはん」はアトピーやアレルギーに負けない強い身体を作ります。

参加費 5400円(税込み)

 

12月11日(月) 13:00~    

味噌&醤油仕込み講座
お味噌と醤油を仕込んでお持ち帰りです。
容器はこちらでご用意いたします。
エプロンとハンドタオル、
筆記用具をお持ちください。
終了後、甘酒スィーツでティータイム

参加費 10800円

味噌だけ醤油だけの仕込みも出来ます。

その場合参加費 味噌6500円 醤油5400円です

 

12月 15日(金)10:30~ 
甘酒講座 

 お肌もお腹も喜ぶ、麹の甘酒講座
ただ飲むだけじゃない!
調味料や漬け床にも活躍します。

フルーツ甘酒試飲
仕込んだ食材お持ち帰りいただきます
参加費  5400円(税込)

 

12月 21日(木)10:30~ 
発酵講座応用編 クリスマス料理

 甘酒、醬などの発酵調味料を使った

クリスマス向けの料理

いつもよりちょっと華やかに

参加費6480円

 

12月23日(土) 10:30~  

サトケン重ね煮教室応用編

~冬野菜バージョン~

12月25日(火) 13:00~    
味噌&醤油仕込み講座

お味噌と醤油を仕込んでお持ち帰りです。
容器はこちらでご用意いたします。
エプロンとハンドタオル、
筆記用具をお持ちください。
終了後、甘酒スィーツでティータイム

参加費 10800円

味噌だけ醤油だけの仕込みも出来ます。

その場合参加費 味噌6500円 醤油5400円です

 

12月30日(木) 10:30~    

発酵おせち作り

ひたすら作ってのお持ち帰りです

参加費13000円(税込み)

(イメージです)

 
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