1月の発酵講座のご案内 | 発酵生活は気分醸々~藤沢市湘南台の発酵講座教室~

発酵生活は気分醸々~藤沢市湘南台の発酵講座教室~

麹菌と仲良し!だからお腹の中までサポートします。
簡単・美味しい・食べるほど体質改善になる発酵食です。

月の発酵講座


 


 


月 11日(木)10:30~

発酵ランチ付き発酵基礎講座




発酵ってそもそも何なの?

なぜ身体に良いと言われてるの?

のような素朴な疑問から

日本の麹文化、酵素のこと


しっかり学ぶ講座です

この講座を受けることで、

・甘酒が酸っぱくなるのは
なぜ?

・醬(ひしお)からアルコールのにおいがする!

・手作り味噌から水分が出てきた!

などの 発酵食品の
 いろいろな

トラブルや疑問もスッキリ解決します。


甘酒試飲、ランチ付き

参加費 5400円(税込)



 


 


月 12日(金)13:00~   満席


味噌&醤油仕込み講座

お味噌と醤油を仕込んでお持ち帰りです。

容器はこちらでご用意いたします。

エプロンとハンドタオル、

筆記用具をお持ちください。

終了後、甘酒スィーツでティータイム


参加費 10800円


味噌だけ醤油だけの仕込みも出来ます。


その場合参加費 味噌6500円 醤油5400円です




 


月 17日(水)10:30~

発酵ランチ付き発酵基礎講座




発酵ってそもそも何なの?

なぜ身体に良いと言われてるの?

のような素朴な疑問から

日本の麹文化、酵素のこと


しっかり学ぶ講座です

この講座を受けることで、

・甘酒が酸っぱくなるのは
なぜ?

・醬(ひしお)からアルコールのにおいがする!

・手作り味噌から水分が出てきた!

などの 発酵食品の
 いろいろな

トラブルや疑問もスッキリ解決します。


甘酒試飲、ランチ付き

参加費 5400円(税込)



 


月 18日(木)13:00~  満席 


味噌&醤油仕込み講座

お味噌と醤油を仕込んでお持ち帰りです。

容器はこちらでご用意いたします。

エプロンとハンドタオル、

筆記用具をお持ちください。

終了後、甘酒スィーツでティータイム


参加費 10800円


味噌だけ醤油だけの仕込みも出来ます。


その場合参加費 味噌6500円 醤油5400円です




 


1月 20日(土)10:30~  


万能調味料醤(ひしお)講座


醬を仕込んでお持ち帰り。

ひしおの活用法。

仕込んだ食材のお持ち帰り。試食付き

参加費 7020円(税込)



 


月24日(水) 13:00~    満席


味噌&醤油仕込み講座

お味噌と醤油を仕込んでお持ち帰りです。

容器はこちらでご用意いたします。

エプロンとハンドタオル、

筆記用具をお持ちください。

終了後、甘酒スィーツでティータイム


参加費 10800円


味噌だけ醤油だけの仕込みも出来ます。


その場合参加費 味噌6500円 醤油5400円です




 


1月 26日(金)10:30~ 


発酵講座応用編 


 甘酒、醬などの発酵調味料を使って


お料理をつくります。


いつもよりちょっと華やかに


 

今回はイタリアンです!

 


参加費6480円